В чем кроется фундаментальная проблема нашей экономики?

Доктор экономических наук Александр Латкин рассказал о причинах падения курса рубля

15:20, 17 декабря 2014 Интервью
4b7c605f7fc1d3bfdf2b923692eb488c.jpg

Пока банки закупают пятизначные электронные табло, готовясь к доллару по 100 рублей, а Игорь Сечин отбивается от обвинений в «сливе» национального достояния китайцам, граждане с ужасом ждут роста цен на продукты первой необходимости.

В чем кроется фундаментальная проблема нашей экономики? Доктор экономических наук Александр Латкин рассказал корреспонденту РИА «VladNews» о причинах современного кризиса.

На первый взгляд, ответ очевиден – падение цен на нефть. Александр Латкин считает, что величайшее достояние страны превратилось в ее «ахиллесову пяту» из-за того, что власти шли по пути наименьшего сопротивления. В стремлении обеспечить экономическую безопасность России у руководства страны сложилось особое мировоззрение: вместо того, чтобы строить заводы по переработки газа и нефти, мы экспортируем сырой материал.

«И в этой области сегодня нет никакого развития – современные месторождения были открыты и разработаны еще СССР. Все просто, выкачиваем и продаем, с этого и имеем доход. Власти сделали ставку на черное золото. Но сегодня мы видим мировые тенденции – электромобили, топливо на воде. Я и сам недавно пересел с внедорожника на небольшую малолитражку, – подчеркнул профессор. – Мы отстали, у нас нет перерабатывающих технологий. Только добыча».

В качестве конкретных шагов по спасению российской экономики Александр Латкин предлагает строить нефтеперерабатывающие объекты и заводы по сжижению газа: «Нам нужен здравый анализ и грамотное руководство».

С мнением эксперта согласен госдеп США: «Вы сами виноваты»: США рассказали России о причинах падения рубля.

А вы согласны с мнением Латкина и Джен Псаки? Пишите в комментариях.

Уверены ли жители Приморья в завтрашнем дне?