Повторение «черного вторника» рубля

Без паники и ажиотажа

14:41, 17 декабря 2014 Общество
3eb8a7521da6542da09fc78d32f70ecb.jpg

Ну не везет России на вторники. В финансовом плане. 28 октября 1929 года начался мировой биржевой крах, захвативший и нашу страну. 22 сентября 1992 и 11 октября 1994 годов произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. 16 сентября 2008 обвал курса усугубился еще и падением российского фондового индекса ММВБ. Ну и, наконец, минувший вторник 16 декабря 2014-го.

В начале суток Центральный Банк РФповысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 процентов годовых. То есть кредиты для коммерческих банков и, соответственно, для простого населения и бизнеса стали значительно дороже. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Вслед за этим на Московской бирже курсы доллара и евро резко выросли, в течение дня они достигали «фантастических» отметок 80 и 100 рублей соответственно. К концу дня рубль частично укрепился. На фоне обвала рубля индекс РТС упал на 10,2 процента. А стоимость всей экономики России стала ниже стоимости одной американской компании США - Microsoft. Решение Центрального Банка РФ о резком повышении ключевой ставки вызвало резкую критику среди политиков и ряда экономистов. Хотя тот же Алексей Кудрин поддержал решение Центробанка и предсказал дальнейшее падение курса рубля и цены нефти на мировых рынка.

Как такие изменения скажутся на простых россиянах и экономике страны в целом?

Без паники и ажиотажа

Очередей возле обменников во Владивостоке не появилось, как их и не было все последние недели. Как рассказала «В» сотрудница одного из коммерческих банков, ажиотажного спроса нет. Никто не кинулся менять свои рублевые накопления на заграничные деньги. До 14 декабря в обменном пункте валюту продавали в среднем в пределах 50 тысяч долларов. Лишь изредка объемы продаж достигали $ 100-200 тысяч. Как правило, валюту покупали люди, отправлявшиеся в отпуск за границу (в небольших объемах) или занимающиеся покупкой иномарок (в пределах до 30 или чуть более тысяч долларов США). Спросом пользовались доллары и евро, а вот интерес к китайским юаням или японским иенам был самый минимальный с учетом их почти двукратного подорожания в рублях. С начала нынешней недели банк перестал завозить в обменники валюту, то есть осуществлялась только ее покупка у населения, а вот продажи уже не было.

По словам собеседницы редакции, в нынешней финансовой обстановке не могут разобраться и сами работники банка. В большинстве своем деньги они хранят в рублях, никто не стал массово скупать доллары (даже когда они продавались по 40 рублей). Тем более, что периодически появляются слухи о предстоящем официальном запрете хождения в России американских долларов.