Обвинитель стал обвиняемым в суде Владивостока

Уголовное дело переросло в конфликт между двумя силовыми ведомствами

13:44, 16 декабря 2014 Происшествия
f43d238a970ebcdfc124b6a7dea98c29.jpg

На этой неделе в суде Ленинского района Владивостока начнется слушание резонансного дела, где обвинители стали обвиняемыми, но теперь вновь обвиняют своих обвинителей.

Это дело получило широкую огласку в конце мая 2013 года, когда сотрудники ДВОТ (ныне расформированной Дальневосточной оперативной таможни) задержали и доставили в свою штаб-квартиру на ул. Гоголя во Владивостоке 22-летнего Дмитрия Кириллова, подозреваемого в организации поставок синтетического наркотика «экстази» из КНР. Кириллов заявил, что офицеры ДВОТ Николай Мовчан и Иван Кишинец проводили его допрос ночью, распивая при этом спиртное и применяя недозволенные законом методы: запугивание и побои. По его заявлению в отношении указанных сотрудников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, группой лиц, с применением насилия). Однако и сам Дмитрий Кириллов не избежал уголовного преследования, будучи осужден по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в крупном размере и группой лиц), отделавшись условным приговором к трем годам лишения свободы.

Теперь же обвиняемый по уголовному делу полковник таможенной службы Кишинец в свою очередь шлет заявления в инстанции, в которых сам обвиняет следователя, майора юстиции Дмитрия Кутикова, в целом ряде должностных преступлений по статьям 285, 292 и 303 УК РФ (злоупотребление полномочиями, служебный подлог и фальсификация доказательств).

Кишинец и его защитник утверждают, что следователь своевременно не провел судебно-медицинскую экспертизу травмы, причиненной Кишинцу Кириловым во время допроса, каковая травма являлась основанием для применения к подозреваемому физической силы и спецсредств в виде наручников. Но поскольку экспертиза, назначенная в июле 2013-го, не была проведена вплоть до окончания предварительного следствия в сентябре 2014 года, то следствие, как утверждает обвиняемый, фальсифицировало ряд материалов дела. Таких как постановление о назначении экспертизы, ответ следствию из бюро судмедэкспертизы и некоторые другие, причем сделано это было уже после окончания предварительного следствия, когда материалы уголовного дела по закону не могут быть как-либо изменены, сокращены или дополнены.

При этом в комментариях стороны не стесняются: полковник таможенной службы Иван Кишинец прямо указывает, что следствие помогало Дмитрию Кириллову выстраивать его защиту при обвинении в незаконном сбыте наркотиков и помогло избежать обвинения в контрабанде наркотиков, а представители следственного органа обвиняют таможенников в препятствовании расследованию.

Таким образом, уголовное дело по факту задержания наркодилера переросло в конфликт между двумя силовыми ведомствами, офицеры которых винят друг друга в нарушениях законности и совершении должностных преступлений. Случай уже не первый, но, тем не менее, достаточно редкий и показательный – именно в плане соблюдения законов теми, кто по долгу службы призван эти законы блюсти. И суду предстоит теперь досконально выяснять степень вины обвиняемых, а также давать оценку собранным доказательствам – включая те, чья подлинность, как минимум, сомнительна. 

Источник: Яков Нейфильд, РИА VladNews