Жители островов Владивостока будут добираться домой на экранопланах?

В Приморье обсуждается возможность создания нового вида транспорта

13:19, 16 декабря 2014 Общество
c1ea6bcaab0d4608596de682dab762ee.jpg

Экраноплан представляет собой высокоскоростное транспортное средство, которое способно летать на относительно небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Сейчас экранопланы строятся в России, Китае, США, Южной Корее. Скорость таких аппаратов может достигать 130 километров в час, а дальность полета – 1,5 тысячи километров.

Предложено создать в Приморье транспортную систему с использование двух экранопланов вместимостью 16 пассажиров каждый. Эти транспортные средства могли бы работать на маршрутах как на юге края, так и на севере, а в перспективе и на международных линиях, соединяющих, например, Россию с Республикой Корея.

Ряд экспертов высказали сомнения по поводу эффективности использования новых транспортных средств. «Экономическая эффективность использования экранопланов возможна только при круглогодичной эксплуатации этих аппаратов на линии от 300 до тысячи километров, - считает генеральный директор ЗАО «Морская инженерная компания» Юрий Рыбалкин. – Пять экранопланов в свое время были в составе военно-морского флота. Затем они были выведены из него. В СССР были попытки использования экранопланов в гражданских целях. Но эти попытки закончились безуспешно. Все дело в том, что экономическая эффективность использования экранопланов вызывает большие сомнения».

Глава Владивостока Игорь Пушкарев подтвердил, что перед властями стоит острая проблема организации прибрежных транспортных перевозок. «Для этого мы будем вынуждены приобретать какие-то суда для перевозки пассажиров на острова, расположенные вблизи города. Нужно проработать возможность использования экранопланов для этих целей. У нас такая потребность есть» - сообщил он. По словам Игоря Пушкарева, нужно изучить этот вопрос и посчитать, насколько выгодно использовать этот вид транспорта для прибрежных перевозок.

Источник: ЗСПК