Кому выделят бесплатно землю?

Изменения в Земельный кодекс приняты в июне месяце 2014 года.

13:12, 16 декабря 2014 Общество
db489425b7a6e6fb43cc60cf0307c7f2.jpg

В июне месяце 2014 года Госдумой были принят, подписан Президентом Закон о о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми определенным категориям граждан может быть выделена земля в безвозмездное пользование, под определенные цели. В дальнейшем эти земли могут быть переданы, по истечению 5 лет, в собственность.

Люди обрадовались и решили, что наконец то свершилось: создадут родовые поместья, начнут разрабатывать землю – типа семейных подрядов, земля начнет приносить прибыль и так далее. Далее и далее. Но….

Помыкавшись по инстанциям и чиновникам с вопросом о том самом выделении земли, народ пришел к выводу – «а земель то свободных в нашем государстве и нет».

Выдержки из форумов в соцсетях:

«Прекрасно небо голубое!

Прекрасен поезд голубой!

- Какое место вам?-Любое.

Любое место, край любой».

«ага. выбирай: https://rosreestr.ru/wps/portal/»

«Только фишка в том, что свободных хороших мест нет».

«Это бесполезно. вся земля имеет хозяев так или иначе, свободной нет, инфа сто %%. просто нет эффективно работающего механизма оборота земли, не защищены права землевладельцев. не говоря уже об инфраструктуре закон о сквоттинге нужен, вот что!

понравился пустырь, подал заявку, огородил, засеял, построил что нибудь нетитульное, и если в течение 3 лет хозяин не обьявится, получай в собственность на всю жизнь и делай что хочешь»

Тем временем, согласно принятому закону «в новой редакции Земельный кодекс вступает в силу с 1 марта 2015 года». До этого времени будут разработаны ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ, синхронизированы принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами, а органы местного самоуправления подготовятся к реализации полномочий.

Что касается новых правил, описанным в законе, то :

1.Предоставлена возможность получения некоторыми категориями граждан земли без аукционов. Касается это, прежде всего, льготников, нуждающихся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.

Кто относится к льготникам? - Например, специалисты в малонаселенных местностях. Понятно, что продавать участки с торгов в глубинках - занятие бессмысленное. На эти торги просто никто не придёт. А специалистов нужно привлекать – учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, фермеров и других, - тех, кого не хватает на селе. Не забыты и многодетные семьи 3-мя и более детьми.

По новому закону, льготники смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении 6 лет - в собственность.

Для обеспечения льготников жильем и заведения ими личного подсобного хозяйства муниципалитеты получили право бесплатно предоставлять земельные участки.

Перечень таких территорий и категорий граждан, нужных профессий будет устанавливаться отдельно региональным законодательством. В обсуждаемом сейчас новом законе он не прописан.

2.Получить землю без торгов смогут и юридические лица, если они будут строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки, или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия.

3.Максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних 3-х лет до 3-х месяцев.

4.Новый закон облегчил процедуру получения земли для предпринимателей, владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах", владельцев рекламных конструкций. Они будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки.

5.Сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т. д.

Как рассказал РИА Vladnews юрист, «говорить, что гражданам будут отказывать потому, что все занято не верно, так как не все земли подпадают под категорию земель, которые подлежат выделению под те или иные цели, а так же не вся земля муниципальная, есть еще федеральные земли». По его словам, «так же земля может быть занята, по причине того, что кто то ее выкупил в собственность за деньги или оформил в аренду за долго до принятия поправок в земельный кодекс».

Более того, собеседник уточнил, что сначала землю действительно можно получить в безвозмездное пользование, но на условиях установленных в законе субъекта РФ (такой закон еще не принят). То есть не факт что под условие будут попадать все!!!

Только после 5 лет данные участки можно получить в собственность бесплатно если пользование осуществлялось в соответствии с условиями, под которые он выделялся».

Подробнее о новом законе вы можете прочесть вот на этом сайте: http://top.thepo.st/1065560/PRINYAT-ZAKON-o-bezvozmezdnom-vyidelenii-zemli-dlya-grajdan-v-lyubom-svobodnom-meste?fb_ref=feedShare_yandex&

Источник: Евгения Патановская, РИА VladNews