Общественный транспорт движется к цивилизованному рынку

Отказаться от наличных денег

9:16, 16 декабря 2014 Общество
e02fa34e11dfa9f88895cadbaf18e089.jpg

Глава города Игорь Пушкарев поставил задачу полностью уйти от сбора водителями оплаты проезда с пассажиров наличными средствами, сообщилначальник управления транспорта администрации Владивостока Олег Демин. - Водитель не должен отвлекаться на сбор денег и отсчитывание сдачи, его задача безопасно перевозить людей. Не секрет, что есть и недобросовестные водители, которые утаивают часть выручки. На муниципальных предприятиях такое пресекается с помощью многоуровнего контроля, а вот коммерческие перевозчики порой даже выводят из строя установленные валидаторы безналичной оплаты проезда.

Здесь необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день весь общественный транспорт оборудован системой безналичной оплаты проезда. 100 процентов муниципальных и коммерческих автобусов обеспечены платежными терминалами «Мой дельфин» для безналичного расчета за проезд (также как и системами ГЛОНАСС). Валидаторы, как и всякие механические устройства, периодически ломаются. Один из коммерческих банков в нашем городе заключил договор с каждым предприятием-перевозчиком на обслуживание и ремонт платежных терминалов. Ремонт длится по 2-3 дня, в эти периоды пассажиры вынуждены вновь доставать наличку. Иногда водители просто отключают валидаторы. К счастью, сейчас пассажиры стали более законопослушными. Они быстро сообщают в управление транспорта или в диспетчерские о замеченных нарушениях. По конкретным жалобам незамедлительно проводятся проверки: если подтверждается факт умышленного отключения, то штрафами наказываются водитель и предприятие. А за систематические нарушения с перевозчиком может быть расторгнут договор.

Теперь больше претензий к населению, ведь многие пассажиры вместо удобной карточки предпочитают рассчитываться наличкой. Или другой пример, некоторые пассажиры рано утром в автобусе пытаются с водителем рассчитаться тысячной или 5-тысячной купюрой, явно зная, что у того еще не наберется сдачи. И все понимают, что человек хитрит и просто не хочет платить 18 рублей за проезд. Поэтому в цивилизованных рамках надо находиться всем участникам проезда, как перевозчикам, так и пассажирам.