Находкинские борцы съездили в Японию

Дружеский визит состоялся по инициативе принимающей стороны

12:03, 15 декабря 2014 Спорт
3e05c49194b4c0c7e85923ceb960ec8e.jpg

В рамках детских спортивных обменов между городами-побратимами делегация Находкинской федерации греко-римской борьбы посетила японский порт Майдзуру. Дружеский визит состоялся по инициативе принимающей стороны, которая обратилась с просьбой оказать содействие в продвижении этого вида спорта.

Как рассказала помощник главы администрации Находки Ирина Щербина, греко-римская борьба для жителей Майдзуру является довольно новым видом спорта. Борцовский клуб был создан здесь только в прошлом году. В апреле 2015 года в Майдзуру состоятся национальные соревнования по греко-римской борьбе, и мэрия города-побратима попросила поделиться накопленным опытом. Делегацию возглавил начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Находки Сергей Лысенко.

Десять воспитанников секции греко-римской борьбы Детско-юношеской спортшколы «Водник» встретились на дружеских соревнованиях с японскими сверстниками. Поединкам предшествовала совместная тренировка под руководством опытного тренера Михаила Стешакова. Недельный визит был насыщен событиями. Помимо спортивной части, принимающая сторона организовала обширную экскурсионную программу. Юные спортсмены познакомились с достопримечательностями Майдзуру, посетили древнюю столицу Японии город Киото.

«Спортивные обмены с городами-побратимами являются для Находки давней традицией. Именно из Майдзуру в наш город пришли такие виды спорта, как бейсбол и граунд-гольф. Мы, в свою очередь, рады, что опыт Находки может быть полезен юным японским спортсменам», - отметила Ирина Щербина.

Находка и Майдзуру стали первыми городами-побратимами в истории отношений СССР и Японии. Договор о породнении был подписан 21 июня 1961 года. С 1963 года начинают свою историю спортивные заочные спартакиады школьников по легкой атлетике, для победителей которых в 1967 году были учреждены специальные кубки и медали. В 2013 году в Находке состоялись 50-ые юбилейные соревнования между школьниками двух городов, которые впервые прошли в очной форме.

Источник: Спорт-Приморье