Курс рубля: японцы советуют России сажать спекулянтов в тюрьму

Центральному Банку становится все сложнее влиять на происходящие процессы валютного рынка: это настоящее поле боя, и ЦБ явно проигрывает

14:58, 13 декабря 2014 Политика
e19f01c07ef6ef627b721169ea25c12b.jpg

Ранее РИА «VladNews» уже сообщало, что сегодня курс рубля снова обновил антирекорды. Центральному Банку становится все сложнее влиять на происходящие процессы валютного рынка: это настоящее поле боя, и ЦБ явно проигрывает.

Кто виноват, и что нужно сделать, что бы исправить ситуацию? Бывший заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава поделился своим опытом и рассказал, как Япония справлялась с финансовыми кризисами. Страна яростно боролась со спекулянтами, которые наживались на критическом состоянии экономики. Валютный рынок – поле боя, а борьба со спекулянтами – настоящая война, в которой все средства хороши.

«Мы использовали СМИ. Нельзя забывать о «четвертой власти»: общественное мнение может сыграть большую роль в экономическом кризисе. В 2001 году, когда некоторые дилеры запустили ложный слух и на торгах Токийской фондовой биржи стали сбрасывать акции крупного банка Mizuho, я выяснил, кто стоит за этими продажами. Для министерства финансов было очевидно, что эти люди не лояльны по отношению к Японии. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму, – рассказал господин Котэгава, – Тогда вы выступили на телевиденье и заявили, что не позволим превратить фондовый рынок Японии в казино. Журналисты, огласив список спекулянтов, повергли их в шок. Они были очень напуганы».

Государство не просто обязано бороться со спекулянтами. Оно обязано уничтожить их.