Нападая на Ирак, в США знали о его непричастности к террористам

Для фашиствующей военщины Америки главное уничтожить народы и страны

17:39, 12 декабря 2014 Политика
d5c27405ebf7dd4ce4c4bf98eaaae3b3.jpg

ЦРУ изначально не верило в связь терактов 11 сентября 2001 года и Ирака, куда армия США вторглась в 2003 году, следует из письма, рассекреченного ведомством накануне. Об этом сообщают мировые СМИ.

Письмо, написанное по запросу сенатора Карла Левина, касается предположения, что организатор терактов 2001 года Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки. Данное утверждение, которое неоднократно повторял вице-президент США Дик Чейни, являлось одним из главных аргументов в пользу вторжения в Ирак, наряду с предположительным наличием в стране оружия массового уничтожения, что также не подтвердилось.

Еще в 2003 году ЦРУ сомневалось в факте встречи Атты и иракской разведки, отмечается в письме директора ЦРУ Джона Бреннана сенатору Левину. Помимо этого, имевшиеся в распоряжении ведомства факты прямо говорили о том, что Атта не ездил в Прагу.

Левин в ходе выступления в сенате раскритиковал бывшего вице-президента Чейни.

«Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече, и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить, — сказал сенатор. — Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Саддам (Хусейн) был заодно с террористами «Аль-Каиды», которая напала на нас 11 сентября».