Памятка пешеходам и автомобилистам: как вести себя в гололёд

​Зима, мороз, гололед. Чтобы не попасть в травмпункт, нужно сохранять внимание и осторожность при передвижении по улицам

12:09, 12 декабря 2014 Общество
a6a9420f2f684786114e28761dcb079f.jpg

Зима, мороз, гололед. Чтобы не попасть в травмпункт, нужно сохранять внимание и осторожность при передвижении по улицам.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю еще раз напоминает о правилах поведения на улице при возникновении гололедных явлений.

Идти следует медленно, передвигаясь небольшими шагами, даже если вы спешите – на поездку в больницу уйдет больше времени. Не рискуйте. Ноги должны быть согнуты в коленях, а тело наклонено немного вперед. Не держите руки в карманах: в случае падения они вам понадобятся.

Как и водители обязаны использовать зимнюю резину, пешеходам стоит носить зимнюю обувь со специальной подошвой.

Если падение все-таки избежать не удалось, сразу же присядет, чтобы снизить высоту. Не вытягивайте руки, чтобы не сломать их, лучше прижмите к бокам. Голову стоит втянуть в плечи, а мышцы – напрячь.

При ушибе конечности, ее необходимо зафиксировать и обездвижить, по возможности наложить шину. Если вас беспокоят боли, обратитесь в больницу.

Автолюбителям советуют быть особенно осторожными: не разгоняйтесь на скользкой дороге. Несмотря на то, что городские дороги оперативно отчищены, некоторые недобросовестные управляющие компании не убирают лед с придомовых территорий и дворов, о чем мы ранее неоднократно сообщали.

На педаль тормоза следует нажимать рывками. Передвигаясь по глубокому снегу, не останавливайтесь и не переключайте передачи. Иначе вы рискуете не продолжить движение вовсе. Не забывайте о соблюдении дистанции!

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололёд.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Приморскому краю: 8(423) 239 - 99- 99.