Как горячие пирожки: доклад о пытках ЦРУ продают в США

Несмотря на то, что изначально электронная версия была доступна на сайте сената абсолютно бесплатно, люди готовы платить по три доллара за доступ к этой информации

10:58, 12 декабря 2014 Общество
eccf9bf049c9d18153a362193eaf20a5.jpg

Доклад сената Соединенных Штатов Америки о методах, применяемых ЦРУ при допросе заключенных, в электронном виде продается на сайте Amazon. Всего за несколько дней это «чтиво» стало самым популярным среди американских покупателей. Доклад о пытках по продажам обогнал многие известные в США книги.

Несмотря на то, что изначально электронная версия была доступна на сайте сената абсолютно бесплатно, люди готовы платить по три доллара за доступ к этой информации.

500 страниц доклада о методах ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме содержат описания пыток водой, которые имитируют утопление, лишения сна, принудительного кормления и других жестоких методов допросов. В США опубликование этого документа вызвало скандал: люди удивлены не столько методами, сколько самой безнаказанностью преступников, которые пошли против конституции и правовых норм.

Всего таким способ американское ЦРУ пользовали 4 года: после терактов 11 сентября. Вступив в должность президента, Барак Обама официально запретил пытки.