Атлас о дальневосточном леопарде вышел в свет

Презентация уникального атласа состоялась во владивостокском офисе «Земли леопарда».

20:16, 10 декабря 2014 Общество
5593507f026eca6e76f8403eec755fb2.JPG

Благодаря этому изданию «Фотодосье на дальневосточного леопарда» каждый желающий может «познакомиться» с пятнистыми обитателями национального парка «в лицо». Об этом РИА VladNews сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

По ее словам, атлас – результат совместного проекта нацпарка «Земля леопарда», АНО «Дальневосточные леопарды» и Русского географического общества. В его рамках в 2013-2014 годах совместно с общественными организациями WWF, WCS и Институтом устойчивого природопользования было установлено около 300 фотоловушек, что позволило покрыть фото- и видеонаблюдением около 90% ареала самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

«За 2 года работы камер было получено без преуменьшения тысячи снимков дальневосточных леопардов. Благодаря специальной программе научные сотрудники национального парка смогли идентифицировать каждую особь, установив приблизительное количество редких кошек, обитающих на «Земле леопарда». Чтобы поделиться результатами этой работы и «познакомить» с уникальными животными широкую общественность, был создан атлас «Фотодосье на дальневосточного леопарда»», - рассказала Мария Окулова.

«Издание этого атласа очень важно для нашей организации, - отметила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Помимо того, что он «знакомит» с персонализированной информацией о леопардах, благодаря QR-кодам на каждой странице можно даже «подсмотреть» за подробностями из жизни этих кошек. При этом все представленные в издании данные абсолютно достоверны и могут использоваться в том числе и в научных целях».

При фотографировании QR-кода, расположенного под «паспортом» каждого леопарда, владелец атласа попадает на сайт «Земли леопарда» (leopard-land.ru), где в специальном разделе собраны почти все снимки пятнистых кошек, сделанные фотоловушками. И если следующий атлас о леопардах выйдет не раньше, чем через год, то увидеть новые фотографии пятнистых кошек всегда можно на сайте нацпарка. Кроме того, здесь же размещены снимки зверей, которым можно дать имя в рамках конкурса «Хранитель леопарда».

Первый тираж атласа «Фотодосье на дальневосточного леопарда» вышел тиражом в 2 тысячи экземпляров, и уже впервые дни оказался востребованным среди ценителей природы. Планируется, что издание будет распространяться бесплатно, в первую очередь среди образовательных учреждений, библиотек и природоохранных организаций.

Источник: Евгения Патановская, РИА VladNews