ОАО «Тернейлес» и WWF России проводят открытое обсуждение климатического проекта

В основе проекта лежит подход к лесным массивам

15:17, 9 декабря 2014 Общество
2c630fb6cf48a4e4e987c04138251251.jpg

Компания «Тернейлес» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) приглашают всех желающих принять участие в обсуждении климатического проекта «Сохранение лесов высокой природоохранной ценности на территории группы компаний Тернейлес».

19 декабря 2014 года в 11-00 часов в офисе Амурского филиала Всемирного фонда природы по адресу г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18а, состоится встреча заинтересованных сторон по вопросу осуществления климатического проекта «Сохранение лесов высокой природоохранной ценности на территории группы компаний Тернейлес».

На встрече будет представлена концепция проекта, его основные этапы, предварительные расчеты, после чего пройдет обсуждение.

«Первый этап обсуждения проекта уже состоялся в ноябре в поселке Пластун. В ней приняли участие представители администрации Тернейского района, местных охотобществ, коренных малочисленных народов, ОАО «Тернейлес», т.е. люди, которых осуществление проекта затронет непосредственно. Например, часть выведенных из рубок участков накладывается на аренду одного из охотобществ; представитель этого охотобщества положительно высказался по поводу проекта и рассказал, что именно в том районе, который был выведен из рубок всегда много копытных и пушного зверя, - комментирует Евгений Чувасов, специалист лесной программы Амурского филиала WWF России. – Второй этап обсуждения мы проводим в столице Приморья и ожидаем увидеть на встрече представителей администрации края, общественности и всех заинтересовавшихся проектом».

Напомним, что климатический проект осуществляется WWF России в партнерстве с группой компаний «Тернейлес». В августе 2013 года «Тернейлес» дополнительно к уже имеющимся лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) с запретом рубок, в рамках добровольной лесной сертификации FSC, вывел из пользования около 450.000 гектаров ценных лесов.

В основе проекта лежит подход к лесным массивам как к долговременным хранилищам углерода, которые в отсутствие внешних деструктивных нарушений, таких как заготовка древесины, помогают консервировать СО2 в виде фитомассы древостоя, почвенного углерода и лесной подстилки. При рубках и пожарах из леса не только изымается некоторый запас СО2 в виде древесины, но и происходит вымывание почвенного углерода. Таким образом предотвращение рубок ведет к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу.

За дополнительной информацией обращайтесь к Евгению Чувасову,специалисту лесной программы Амурского филиала WWF России, echuvasov@wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@wwf.ru, тел. во Владивостоке (423)241-48-68, факс 241-48-63