Определены лучшие авиаторы «чрезвычайного» ведомства на Дальнем Востоке

В рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

11:48, 9 декабря 2014 Общество
12824e6a7a27a93a6d3c158ae6f122a8.jpg

Дальневосточный регион – это огромная территория струднодоступными местами, тайгой и бескрайней тундрой, с горами, сопками ивулканами, а также большой по протяженности морской акваторией и бесчисленнымиозёрами, реками. В случае чрезвычайной ситуации здесь без воздушных судов необойтись.

Сегодня авиационное обеспечение экстренногореагирования на Дальнем Востоке осуществляет Хабаровскийавиационно-спасательный центр МЧС России и его авиазвенья вПетропавловске-Камчатском, Владивостоке, Якутске и Южно-Сахалинске. Специалистыцентра неоднократно принимали участие в ликвидации последствий самых различныхчрезвычайных ситуаций. Они спасали людей при землетрясениях и наводнениях,проводили разведку ледовой обстановки в районах паводков, обеспечиваливосстановительные работы в зонах аварий и катастроф, осуществляли эвакуациюэкипажей с тонущих кораблей, тушили лесные пожары и доставляли гуманитарнуюпомощь пострадавшему населению.

Только в 2014 году налёт дальневосточной авиации МЧСсоставил больше 2 тысяч 600 часов, выполнено свыше 3400 полётов. При этом былоперевезено 1200 тонн груза, из которых почти треть доставлена к местуназначения с использованием внешней подвески, из опасной зоны воздушными судамиэвакуировано за год 300 человек, из них 110 детей.

А в период, когда на Дальнем Востоке бушевалиприродные пожары, которые стали угрожать населенным пунктам, экипажамивертолётов Ми-8, Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС Россиис использованием водосливных устройств и самолёта Бе-200ЧС было выполнено более975 сливов огнегасящей жидкости объемомсвыше 9,6 тысяч тонны. Это позволило ликвидировать опасность и спасти жилыедома и объекты экономики от огня.

В 2014 году, по мнению регионального жюри фестиваля«Созвездие мужества», почётное звание лучший среди сотрудников Хабаровскогоавиационно-спасательного центра МЧС России завоевали:

«Лучшийэкипаж» - экипаж капитана Сергея Бондаренко, старшего лётчика – командиравертолёта вертолётного отряда (на Ми-8, Ми-26, г. Хабаровск).

«Лучшийлётчик» - Александр Пустовой,командир воздушного судна – инструктор авиационного звена (на А-74, Бе-200ЧС,г. Хабаровск). Александр Анатольевич опытный лётчик, за годы службы имеет общийналёт более 10 тысяч часов. Кроме выполнения полётов в качестве командираэкипажа, он также умело передаёт свои знания и умения молодым специалистам.

«Лучшийштурман» - майор Константин Паздеров,штурман вертолётного отряда (на Ми-8, Ми-26, г. Хабаровск). Более 5 лет он проходит службу в МЧС России, его стаж работы на штурманскихдолжностях - свыше 15 лет. В 2014 году принимал участие в проведениипревентивных мероприятий и ликвидации последствий наводнения в Республике Саха(Якутия), тушении пожаров в Амурской области и Хабаровском крае.

«Лучшийвторой пилот» - Александр Темник,второй пилот авиационного звена (на Ми-8, г. Хабаровск). В авиационно-спасательномцентре работает с февраля 2014 года, тем не менее, уже успел зарекомендоватьсебя как высококлассный специалист. Всеполётные задания выполняет на высоком уровне. В 2014 году принимал участие втушении пожаров в Амурской области, мониторинге противопожарной обстановки вХабаровском крае.

«Лучшийбортовой специалист» - Андрей Кондратенко, инженер (механик) – инструктор бортовой авиационного звена (на А-74,Бе-200ЧС, г. Хабаровск). В авиации МЧС России он служит уже 7 лет. Имеетклассную квалификацию – бортовой специалист – мастер, что говорит о высокомпрофессионализме и умении эффективно применять вверенную технику попредназначению, обеспечивая безаварийную ее эксплуатацию. В уходящем году всоставе экипажа участвовал в мониторинге обстановки и выполнении мероприятий попредупреждению ЧС в различных регионах Дальнего Востока.