Массовое отравление пресекли во Владивостоке

Традиционный новогодний салат, селедка под шубой, имел все шансы стать отравой

9:41, 5 декабря 2014 Происшествия
f647806038aa1d0c94784cddd249d049.jpg

Традиционный новогодний салат, селедка под шубой, имел все шансы стать отравой. Но попасть на столы горожан 70 тонн рыбы не успели: Россельхознадзор опасную партию арестовал. В промышленном холодильнике в бухте Диомид партию сельди выдерживали два года, хотя максимальный срок ее хранения – семь месяцев. За несколько лет рыбка пожелтела и протухла, но у владельцев еще были на нее планы.

Об опасном грузе рассказал представитель Россельхознадзора по ПК Виталий Саленко: «Вполне возможно, рыба предназначалась для реализации в розничной торговой сети Приморского края, под видом селедки этого сезона. Дело в том, что с помощью несложных химических реагентов можно любому продукту, в том числе и рыбе, предать свежий товарный вид». Будущее рыбе пророчили в консервах, пельменях и котлетах. Оставалось только замаскировать и пустить в оборот.

Чтобы не попасться на уловку, специалисты советуют обращать внимание на несколько явных признаков просрочки. Их три: цвет, а именно пожелтение – это значит, что рыба окислилась. Жабры: у свежей селедки они красные, а у залежалой – буро-коричневые. Впалые мутные глаза – еще один признак просроченного товара. У этой партии присутствовали все перечисленные признаки. Факт нарушения на лицо и запах. Доход владельца эта рыбка не увеличила, даже наоборот – минус 40 тысяч из бюджета. Желание предпринимателя селедка так и не исполнила.  

Автор: Алина Черненко, VIII канал.