«Налог на интернет» Михалкова: платить будут все

В конце октября президент российского союза правообладателей Никита Михалков объявил о своей готовности покончить с интернет пиратством

11:46, 4 декабря 2014 Общество
1ad0256b90750ad06350ccd7cf2a9c97.jpg

В конце октября президент российского союза правообладателей Никита Михалков объявил о своей готовности покончить с интернет пиратством. Все просто: свою практику взимания отчислений с производителей и импортеров аудио– и видеотехники Михалков собирается перенести в интернет.

Примерно 25 рублей в месяц – столько придется отдать абсолютно всем пользователям и мобильного и домашнего интернета. Некоторым – по несколько раз, за каждый отдельный договор с провайдером (то есть за каждую сим-карту, записанную на ваше имя). Интернет новым проектом Никиты Сергеевича остался недоволен: крупнейшие компании «рунета» обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. В нем гиганты выразили свое беспокойство по поводу новой инициативы, считая, что ничего кроме вреда обычным гражданам она не принесет.

Создатели «института глобальной лицензии» в ответ заверили представителей российского интернета в том, что они неправильно интерпретировали новый законопроект. Разработчики подтверждают, что налог будут платить все, кто имеет активный контракт с интернет провайдером, и не важно, скачиваете вы нелегальный контент, или нет. Даже старушка, которой доступ в сеть нужен лишь для того, что бы раз в месяц выйти на связь с внучкой из другого города по Skype, заплатит эти 25 рублей. Тоже самое касается и мобильных операторов – сколько договоров у вас заключено, столько раз и придется платить налог.

На что пойдут деньги и что за это получит пользователь? В РСП уточняют – деньги будут распределять между правообладателями. Польза для граждан, в теории – абсолютный и полностью свободный доступ к книгам, фильмам и музыке во всей сети интернет, а на практике – значительное снижение цен на лицензионный контент. Если сейчас, например, мы платим за просмотр одного фильма в кругу семьи 200 рублей, то заплатив налог, мы сможем смотреть сколько угодно фильмов, и свободно его распространять. Вы не ослышались – никакой «презумпции невиновности», и не важно, смотрите вы кино в интернете, или нет. Значит ли это, что государство перестанет давить на «торренты» и позволит распространителям нелегального контента отправится в свободное плаванье, или это лишь надежда только на снижение стоимости платных сервисов – не известно.

За рубежом эта проблем не стоит так остро, как в России: там давно существуют сервисы-подписки, которые за небольшую месячную плату предоставляют доступ к неограниченному количеству фильмов, сериалов и музыке, на любых устройствах, имеющих доступ в интернет. Возможно, глобальный аналог именно таких сервисов пытаются создать и у нас в стране.

Все плюсы и минусы новой инициативы Михалкова покажет лишь время. А пока, если вы владеете несколькими сим-картами, то, возможно, захотите отказаться от пользования «мобильным интернетом». Ведь теперь даже небольшая семья может задолжать государство кругленькую сумму.