Ученые видят причину алкоголизма в том, что на генетическом уровне организм человека все еще не приспособился к этиловому спирту. Авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences предположили, что алкоголизм является продолжением генной мутации, случившейся с предками человека.
Спустившись с деревьев, эти животные (предки человека, шимпанзе и горилл) смогли поедать гниющие фрукты, валяющиеся на земле. В период нехватки пищевых ресурсов особи, способные переваривать такую еду, получили больше шансов выжить, чем их собратья.
Содержание этилового спирта в перезрелых тропических фруктов — примерно такое же, как и дозах алкоголя, которые врачи считают полезным для здоровья. Авторы статьи считают, что организм человека на эволюционном уровне приспособился именно к такой форме алкоголя, а не к крепким напиткам, получать которые люди научились с развитием цивилизации.