Американский мультсериал предсказал текущий спад российской экономики еще 15 лет назад

Американские создатели мульсериала «Симпсоны» предсказали текущий спад российской экономики 15 лет назад

12:59, 2 декабря 2014 Политика
e24e593b71150e7a5d001f7648fb72a3.jpg

Российская валюта продолжает ставить антирекорды. Рубль, в очередной раз, упал в цене по отношению к доллару: теперь за один «бакс» придется отдать почти 52 рубля.

Мы попытались выяснить, почему создатели американского мультсериала «Симпсоны» смогли предсказать сегодняшний спад российской экономики еще в далеком 1999 году. Доктор экономических наук Александр Латкин рассказал корреспонденту ИА VladNews.ru о причинах современного кризиса.

Как смогли «Симпсоны» 15 лет назад предсказать то, чего не захотело увидеть правительство России? В чем же кроется фундаментальная проблема нашей экономики?

На первый взгляд, ответ очевиден – падение цен на нефть. Александр Латкин считает, что величайшее достояние страны превратилось в ее «ахиллесову пяту» из-за того, что власти шли по пути наименьшего сопротивления. В стремлении обеспечить экономическую безопасность России у руководства страны сложилось особое мировоззрение: вместо того, чтобы строить заводы по переработки газа и нефти, мы экспортируем сырой материал.

«И в этой области сегодня нет никакого развития – современные месторождения были открыты и разработаны еще СССР. Все просто, выкачиваем и продаем, с этого и имеем доход. Власти сделали ставку на черное золото. Но сегодня мы видим мировые тенденции – электромобили, топливо на воде. Я и сам недавно пересел с внедорожника на небольшую малолитражку, – подчеркнул профессор. – Мы отстали, у нас нет перерабатывающих технологий. Только добыча».

В качестве конкретных шагов по спасению российской экономики Александр Латкин предлагает строить нефтеперерабатывающие объекты и заводы по сжижению газа: «Нам нужен здравый анализ и грамотное руководство».

Таким образом, нарисованный американцами русский дипломат в шапке ушанке, который сбежал с заседания олимпийского комитета из-за сообщений о падении рубля, предупреждал нас о возможных последствиях наших решений. За 15 лет никто к этому «совету» не прислушался.