В Приморье погиб ребенок в ореховой молотилке

Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему

11:03, 30 ноября 2014 Происшествия
b49390cff331502f2ad1b845de015598.jpg

29 ноября 2014 года на улице Колхозная в селе Кокшаровка в металлической молотилке для чистки орех обнаружено тело 12-летнего мальчика с признаками насильственной смерти – тяжелыми травмами нижних конечностей. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проведена доследственная проверка по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, на данном участке местности велись неофициальные работы по разделке кедрового ореха. Меры безопасности на территории отсутствовал, вход на территорию дома и к участку для разделки ореха имел свободный доступ. Для работы были привлечены несовершеннолетние дети, в том числе погибший. Ребята за материальное вознаграждение убирали производственный мусор - шелуху от ореха. В какой-то момент потерпевший самостоятельно подошел к молотилке и решил обстучать об нее мусор, прилипший к обуви. Когда ребенок приблизился к карданному валу, то зацепился штаниной за крутящийся вал, вследствие чего его тело затянуло под молотилку и ребенок погиб.

По уголовному делу проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, выясняются вопросы: кто организовал указанные работы, кому принадлежит специальная техника, кто допустил несовершеннолетних детей к производству, то есть устанавливается лицо, по вине произошли трагические события.

В том числе будет дана правовая оценка должностным лицам, осуществляющим контроль за неблагополучными семьями в которых есть несовершеннолетние дети.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД РФ по Приморскому краю.