Вулкан Жупановский на Камчатке вслед за Шивелучем "отстрелялся" пеплом

Жупановскому присвоен оранжевый авиационный код

11:23, 28 ноября 2014 Происшествия
cc8adcbd4b06f66830177b0d876c4d46.jpg

Извергающийся на Камчатке вулкан Жупановский выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря, сообщает в четверг ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый выброс на Жупановском произошел в четверг. Облако пепла распространилось на 240 километров в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что пепловый выброс угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано.

Жупановскому присвоен оранжевый авиационный код.

Как сообщалось, несколькими часами ранее другой извергающийся на Камчатке вулкан - Шивелуч - выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря. Пеплопадов в населенных пунктах также не было. Шивелучу присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

Источник: Интерфакс.