Проведен мониторинг радиационной обстановки в районе Камчатки и Курил

С целью изучения последствий техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1

16:28, 27 ноября 2014 Общество
c5c1f2791d07c10c74f3e557841e1350.jpg

В Минобороны России подвели итоги совместной работы с Русским географическим обществом (РГО) по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана.

Третья по счету экспедиция в водах восточных рубежей страны состоялась в октябре этого года с целью изучения последствий техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1».

От военного ведомства в состав экипажа научно-исследовательского судна «Профессор Хлюстин», на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены.

Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тыс. морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии.

Военные специалисты осуществляли отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории.

Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 м были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды.

Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта. Данные исследований, полученные в ходе экспедиции, свидетельствуют, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано.

Также в экспедиции приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса России.