Павел Серебряков: "Сейчас диспансеризацию в крае прошли почти 112 тысяч приморцев"

Глава департамента здравоохранения Приморья поговорил с журналистами

15:03, 26 ноября 2014 Общество
eee6bdd2e4d08768fedc8a1c97d0d30c.jpg

Еженедельник «Аргументы и Факты — Приморье» проанонсировал в одном из последних номеров прямую линию с вице-губернатором Павлом Серебряковым, который уже год курирует департамент здравоохранения Приморского края.

Звонки на линию, посвященную бесплатной медицине в Приморье, стали поступать еще до прихода чиновника, причем подавляющее большинство звонивших были взволнованы ситуацией в райцентрах и небольших населенных пунктах, далеких от главных приморских городов.

Так, взволнованная общественница Вера Петровна из Чугуевки позвонила, чтобы заступиться за главврача Чугуевской центральной районной больницы Михаила Раксина. Напомним, решением вице-губернатора Раксин был отстранен от должности буквально накануне.

«Он очень ответственный и хозяйственный! Если хотите знать мое мнение, он настоящий мужик! Я всю жизнь проработала педагогом, соцработником, теперь занимаюсь общественной деятельностью, поэтому весь коллектив больницы обратился ко мне с просьбой дозвониться до вас. Мы за него!», - эмоционально озвучила свою позицию Вера Петровна.

По ее словам, за минувшие годы руководство больницы менялось неоднократно. «Не хочу лить ни на кого грязь, но попадались нам врачи-однодневки. Люди же видят, знают кто есть кто!» - поделилась читательница «АиФ — Приморье».

Павел Серебряков в ответ рассказал, как ситуация обстоит не с точки зрения эмоций. По его словам, поводом для увольнения послужили крайне низкий показатель выполнения государственной программы по диспансеризации и высокий уровень младенческой смертности на территории Чугуевского района. «Почему так происходит? Почему детки умирают? Потому что плохо идет обследование взрослых. Причем за последнее время по району этот показатель, и так один из самых тревожных в крае, даже ухудшился. Это же ваше здоровье!», - заметил вице-губернатор, который неоднократно встречался с руководством больницы.

Так, Серебряков еще в июне акцентировал внимание главврачей на том, что второй этап диспансеризации взрослого населения должен оставаться приоритетным для медицинских учреждений. «Сейчас диспансеризацию в крае прошли почти 112 тысяч приморцев – это почти 88 процентов запланированных к осмотру. Тем временем в Чугуевском районе эти показатели одни из самых низких. По бумагам выходит, что на три тысячи чугуевцев больных всего трое. С какой целью демонстрировать мне такие данные?», - задался справедливым вопросом Серебряков.

Он подчеркнул, что Михаил Раксин — хороший доктор, но не справился с обязанностями главврача. «Он не смог наладить систему, хотя на исправление ситуации ему было дано время. Мы встречались полгода назад, в июне», - добавил Павел Серебряков.

Отметим, что исполняющим обязанности главного врача Чугуевской ЦРБ назначен Андрей Фокин. До этого времени он являлся начмедом учреждения.

Источник: Приморье24