Путешествие владивостокца на Чукотку

Цивилизованным ненавистникам цивилизации и комнатным отшельникам посвящается

11:13, 26 ноября 2014 Интервью
0a89aa07a4a426e53cb5efb4676cad4d.jpg

Тут один парень из Владивостока попал на Чукотку. На месяц. Своими размышлениями о понятии «город» и жизненных ценностях городского человека по итогам поездки он поделился с TVR. А мы просто не смогли не пересказать их вам.

Согласие мое на месячную командировку на Чукотку было из серии «Всегда говори «Да»». Во Владивостоке все дико осточертело, и я решил ехать.

Небольшой 2-х моторный самолет совершил посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта «Залив креста». От этого я и проснулся. Пять дней мы ждали этот трудный, в отношении того, чтобы попасть на него, рейс, и вот, после всего часа лету над 250 километрами болотистой тундры и водами залива Креста, мы в пункте назначения – в далеком Чукотский поселке городского типа — «Эгвекинот»…

Эгвекинот в переводе с Чукотского означает то ли «острая каменная земля», то ли «высокая каменная земля», то ли, – что очень подходит – «каменный мешок».

От нереального столь непривычного для меня пейзажа глаза потеряли фокус. Синее, чистое небо с редкими, маленькими и резко очерченными кучевыми облаками, и эти сопки… Ах. Высотою они, примерно, как сопки пригорода Владивостока, с той разницей, что Эгвекинотские круче – имеют наклон 40-45 градусов и состоят полностью из скальника. Да-да, из скальника, фракции примерно 200-400 мм, который смело можно сыпать в основание почти любого фундамента, – и будет здорово.

Поселок находится на небольшой вытянутой равнинной низменности на берегу залива Святого Креста. С западной стороны его окружают резко уходящие вверх сопки. С восточной – одноименная бухта, входящая в залив. За бухтой – опять такие же крутые скальные сопки. И низкое, чистое небо с облаками. Ландшафт просто неземной. Очень контрастный. Место магическое. Как писал один из современников: «Облик Чукотки, пронизанный ясностью, прямотой и обнаженностью, кажется, дышит вечностью», – очень точно.

Сопки эти напоминали мне «Хмурые горы» из «Властелина колец». В групповых хребтах своих они могут напоминать также кучи грунта сваленного неведомо откуда взявшимися гигантскими самосвалами. . . Они будто смотрят на тебя пристально, не по-злому и очень внимательно, как добрые, древние и мудрые, загадочные великаны. Определенно сопки эти полны энергетического и смыслового содержания. Есть в них что-то одушевленное. Это точно.

Читать далее - http://vladi-room.ru/chukotka-dostavlyaet-37511/

Источник: The Vladivostok Room