"Спартак-Приморье" сразится "Алматинским Легионом"

«Алматинский Легион» - единственный зарубежный клуб, выступающий в российской Суперлиге

11:10, 20 ноября 2014 Спорт
6b510c98727d727c29b7c39cb28d269d.jpg

20 ноября «Спартак-Приморье» продолжит домашнюю серию в рамках чемпионата Суперлиги с казахстанским «Алматинским Легионом». Начало матча в 19:00 (12:00 мск). Вход в СК «Олимпиец» свободный.

Представляем соперника. «Алматинский Легион» (Алматы, Казахстан)

«Алматинский Легион» - единственный зарубежный клуб, выступающий в российской Суперлиге. Но это не первое пришествие казахстанцев в российский чемпионат, причем мы не берем в расчет «Астану», выступающую в Единой лиге ВТБ. В начале двухтысячных в Суперлиге «Б» три сезона подряд отыграл алматинский БК «Отрар».

«Алматинский Легион» является правопреемником БК «Алматы», на протяжении 7 сезонов выступавшего исключительно в национальном чемпионате Казахстана. Первые два сезона «Алматы» занимали призовые места в Национальной лиге, но последние годы оставались в хвосте турнирной таблицы, занимая 5 и 6 места. Причем участников в чемпионатах было всего 6, а в этом – осталось и вовсе 4.

На сегодняшний день в российской Суперлиге алматинцы одержали всего одну победу и занимают предпоследнее 15 место. На своей площадке «Алматинский Легион» обыграл московскую МБА со счетом 65:61. Во Владивосток казахстанцы прилетели из Иркутска, где уступили местному «Иркуту» - 73:84.

В составе «Алматинского Легиона» выступают 11 казахстанцев, 1 гражданин Узбекистана и 2 россиянина. Из всего состава только одна фамилия может быть знакома российским болельщикам. Амиран Амирханов – воспитанник школы ЦСКА, играл в казанском УНИКСе, затем в различных клубах Суперлиги, а в прошлом году выходил на паркет «Олимпийца» в составе барнаульского «АлтайБаскета». Разыгрывающий является лидером команды по количеству результативных передач (5,1 в среднем за игру), а лидером по набранным очкам и выполненным подборам в «Легионе» - экс-центровой «Астаны» Всеволод Фадейкин (11,4 очка; 5,4 подбора).

Возглавляет «Алматинский Легион» российский специалист Александр Петрович Чернов. Последний раз Чернов приезжал во Владивосток в 2012 году в роли главного тренера молодежной команды «Локомотив-Кубань», с которой дважды выигрывал чемпионские титулы Молодежного чемпионата России. Также Чернов в качестве наставника молодежной сборной России становился участником чемпионатов Европы, где лучим результатом его подопечных было 4 место. Будучи игроком, Александр Чернов выступал за киевский «Будивельник», иркутский «Шахтер», казанский УНИКС и новосибирский «Локомотив», в котором после окончании карьеры перешел на тренерскую работу.

Задача «Алматинского Легиона» - попасть в плей-офф, то есть занять место в первой восьмерке по итогам регулярного чемпионата Суперлиги.

Источник: БК "Спартак-Приморье"