2 млрд рублей украли при строительстве океанариума на Русском

Отдаленность Владивостока от центра России не станет препятствием для правосудия

12:26, 19 ноября 2014 Политика
cf489afbeff6a1536cacdd3fb222e7e7.jpg

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела о мошенничестве при строительстве Приморского океанариума. Об этом заявил руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, сотрудники «Мостовика», который уже три раза переносил срок сдачи океанариума, а также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский присвоили в общей сложности более двух миллиардов рублей, выделенных на строительство сооружения.

«С марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей», — говорится в заявлении Маркина.

В мошенничестве обвиняется и директор Федерального государственного унитарного предприятия Андрей Поплавский. Следствие считает, что он искусственно завысил стоимость строительства океанариума на острове Русский более, чем на 40 миллионов рублей. В настоящее время Поплавский задержан, следствие настаивает на его аресте.

По словам руководителя пресс-службы СК РФ, отдаленность Владивостока от центра России не станет препятствием для правосудия. «Где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один Уголовный кодекс и одинаковая для всех уголовная ответственность за совершённые преступления», – подчеркнул Маркин.

Ранее РИА «VladNews» сообщало, что недостроенный в срок океанариум во Владивостоке посетил Владимир Путин.