Дороги из Китая в АТР ведут через Приморье

О новых транспортных коридорах в крае

11:49, 19 ноября 2014 Политика
79847b6727dedd5797c84661bec1c1b6.jpg

Неподдельный интерес у отечественных и зарубежных участников форума вызвал доклад «Перспективы развития трансграничных автомобильных перевозок». Директор ДВ филиала Агентства автомобильного транспорта Минтранса РФ Игорь Хрущев в доскональности знает ситуацию по междугородним перевозкам и перспективы развития.

- Особое внимание руководства нашей страны нацелено на развитие ТОР и новых транспортных коридоров в крае.

Транспортный коридор «Приморье – 1» - протяженностью ориентировочно 750 км, от Харбина на Суйфэньхе – Пограничный и на Дунин – Полтавка в порты (Владивосток/Восточный/Находка)» - и далее на морские линии в страны АТР.

Транспортный коридор «Приморье – 2» - протяженность ориентировочно 700 км от Чанчуня через Хуньчунь – Краскино в порты (Зарубино/Посьет) - и далее на морские линии в страны АТР. Он также является сегментом Туманганского коридора РФ, КНР и КНДР. Данный коридор рассматривается как один из самых перспективных маршрутов, его появление на международном транспортном рынке весьма своевременно и востребовано. Целью МТК Приморье-2 является обеспечение внешней торговли северо-восточной провинции Цзилинь со странами АТЭС, а также с морскими портами южного Китая.

В ближайшие годы будет выполнена масштабная работа по улучшению инфраструктуры пограничных переходов, дорог и морских портов.

В их числе реконструкция пункта пропуска «Пограничный» предусматривает кратное, более чем в 3 раза, увеличение пропускной способности как по транспортным средствам, так и по пассажирам. По информации Росграницы реконструкция пункта пропуска «Пограничный» будет закончена в 2016 – 2017 годах.

В настоящее время перед Приморьем приоритетным объектом является строительство автомобильной дороги «Владивосток - Находка - порт Восточный». Стройка разбита на участки, работы активно ведутся.

На автомобильном пункте пропуска «Полтавка» необходимо строительство мостового перехода через реку Гранитная, где обе стороны согласились продолжить интенсивную работу и закончить возведение нового мостового перехода в кратчайшие сроки.

Большое значение сейчас приобретает международный автомобильный пункт пропуска «Краскино».

Уважаемые коллеги, убежден, что совместными усилиями нам удастся выйти на новый, более высокий уровень экономического, научно-технического, научно-технологического и инвестиционного взаимодействия.С целью увеличения пропускной способности, Росграницей ведется работа по его реконструкция, которая позволит значительно увеличить пассажиропоток, расширить возможности экспортно-импортных операций между Приморьем и провинцией Цзилинь. Предполагаемый срок окончания строительства - 2016 год.