Уже второй «президентский» тигр иммигрировал в Китай

Он «последовал примеру» брата Кузи

13:42, 18 ноября 2014 Общество
8cb216f3b8c59e75d65fba2f32365f50.jpg

Уже второй амурский тигр Боря сбежал через реку Амур в Китай. Он «последовал примеру» брата Кузи.

Однако эксперты предполагают, что новый эмигрант может вернуться на родину до конца года. Как считает директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на правом берегу Амура в провинции Хэйлунцзян в настоящий момент недостаточно пропитания для крупного хищника. Его передвижения в настоящий момент отслеживают китайские экологи.

Ранее из России в Китай иммигрировал амурский тигр Кузя, которого в мае в Приамурье выпустил на свободу вместе с братом Борей и молодой тигрицей Илоной президент России Владимир Путин. Он также переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

«В» отслеживает судьбу всех трех тигров, поскольку они родом из Уссурийской тайги. Каждому из них порядка двух лет - этакие полосатые подростки. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям. Их содержали недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе Приморья в Центре реабилитации и реинтродукции тигров, - рассказал читателям «В» директор Специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко.

Как заявил начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко, Кузя первым из «президентской» троицы покинул пределы Желундинского заповедника. При том, что кормовой базы там предостаточно, Кузя легко заваливал кабанов и хорошо питался. Можно не сомневаться, что в Поднебесной его в обиду не дадут – в Китае убийц тигров ожидает смертная казнь.

Кстати, тигрица Илона тоже ушла из Амурской области. Теперь она обитает в соседней Еврейской автономной на территории Хинганского заповедника. Теперь в этих местах две тигрицы из Уссурийской тайги. Ранее туда из Приморья перевезли Золушку, которая освоилась в здешних лесах.

Российские ученые-экологи предполагают, что Боря первым вернется на «свою новую малую родину». Ведь вся живность Желундинского заповедника, богатого на кабанов и копытных достанется ему одному. На последних фотографиях фотоловушек Боря выглядел в хорошем состоянии и вполне откормленным.