WWF России выделил средства на восстановление и реабилитацию конфликтного тигра

​В Центре реабилитации диких животных «Утес» - новый постоялец, конфликтный тигр Упорный

23:23, 17 ноября 2014 Общество
03495a897821bd74f19f18a47f7d6cbd.jpg

WWF России выделил средства на восстановление и реабилитацию конфликтного тигра, доставленного 14 ноября в Центр «Утес» Хабаровского края. Животное сильно истощено и нуждается в помощи.

Всю минувшую неделю в Вяземском районе Хабаровского края проходила операция по отлову двух амурских тигров. С разницей в 5 дней, 9 и 14 ноября, хищники появились в районе сопки Известковой, в 12 километрах от Вяземского. Их жертвами стали три собаки на окраине города. В разрешении конфликтной ситуации принимали участие специалисты комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края, в составе которого при поддержке WWF России уже три года действует группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищниками и человеком, а так же сотрудники ФБУ «Специнспекция «Тигр» и WCS.

Первый тигр был обездвижен утром 14 ноября и помещен в Центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае. За упорство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер, этот самец возрастом более 3-х лет получил кличку Упорный. Как сообщает администрация «Утеса», состояние здоровья животного неудовлетворительное: тигр сильно истощен, шерстный покров тусклый. На данный момент тигр охотно принимает пищу и это вселяет некоторые надежды на выздоровление хищника. Ветеринары ждут результаты анализа крови для дальнейшего лечения выявленных болезней.На лечение и временную передержку этой дикой кошки пойдут средства, выделенные WWFРоссии. Уже сейчас специальный вольер для содержания хищника оборудован системой видеонаблюдения, подаренной компанией «Bosch» для детального наблюдения за жизнью хищников в вольере.

«Говорить о причинах конфликтности тигров пока рано, это возможно сделать после детального обследования хищников. В Хабаровском крае уже запланирован консилиум специалистов-ветеринаров по выработке стратегии лечения. Затем состоится заседание специальной рабочей группы Министерства природных ресурсов Хабаровского края для принятия решения о дальнейшей судьбе тигра», - комментируетПавел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

Добавим, что не так давно Центр реабилитации «Утес» при содействии WWF России и АНО «Амурский тигр» стал единственным на Дальнем Востоке государственным центром для реабилитации и передержки диких животных.

«Крайне важно найти дополнительные средства на дальнейшее оснащение и работу центра. Учитывая ошибки, не допустить их повторения при проектировании его инфраструктуры. И уже сейчас понятно, что в центре необходимо предусматривать возможность изолированного содержания нескольких животных», - говорит Фоменко.

Второго тигра, который в ночь на 14 ноября пришел на территорию горнодобывающего предприятия в Вяземском районе Хабаровского края, специалистам удалось отловить уже вечером 14 числа: хищник вернулся на «место преступления», где ранее задавил собаку и напугал сторожа. Тигр – самец в возрасте 2-3 лет, весит около 100 килограммов. По словам специалистов, вес животного в норме, по внешним признакам состояние удовлетворительное. Этого полосатого хищника в минувшие выходные доставили в реабилитационный центр, находящийся в Надеждинском районе Приморского края.