В Приморье на время нереста лосось взят под охрану

В этом рыбопромысловом сезоне в Приморье впервые за многие годы возникла необходимость охраны лососевых от незаконного промысла в прибрежных водах

16:14, 17 ноября 2014 Общество
14e019984531a0dc5f80e7071e66f2ea.jpeg

Связано это с низким уровнем воды в реках и ее высокой температурой, что сдерживало заход лосося на нерест. Рыба находилась в прибрежных водах в течение двух месяцев - с сентября по октябрь.

Основную работу по государственному контролю в сфере рыболовства осуществляют федеральные структуры и их территориальные подразделения. В Приморском крае это территориальное управление Росрыболовства и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края проводит организационно-технические мероприятия и координирует взаимодействие природоохранных и правоохранительных органов, общественных организаций. Департаментом создана межведомственная оперативная группа по охране нерестилищ.

«С июня сотрудники департамента совместно с контрольно-надзорными органами провели 18 рейдов. Оперативной группой составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, два материала направлено в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Изъято 7450 метров ставных сетей, которые по сути являются орудиями массового уничтожения водных биоресурсов, а также конфисковано 107 других незаконных орудий лова», - сообщил директор департамента Александр Передня.

В борьбе с браконьерами задействованы 22 государственных инспектора Росрыболовства, 27 госинспекторов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 25 сотрудников МВД, 29 общественных инспекторов рыбоохраны, в основном - казаки Уссурийского казачьего войска.

Источник: Администрация Приморья