Запад снова попытается "подружиться" с Россией

Министр иностранных дел ФРГ предложил рецепт улучшения отношений между Россией и Евросоюзом

14:18, 17 ноября 2014 Политика
eb1873ed63a8f3711edaf7fd53b45f5c.jpg

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер собирается предпринять новую попытку улучшения отношений между Россией и Европейским союзом. Об этом он рассказал в интервью газете Welt am Sonntag.

Дипломат предлагает собрать за одним столом представителей ЕС и Евразийского экономического союза. "Если мы припомним, как нервно реагирует Россия на договор о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского союза, то можно сделать предложение свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта", - сказал Штайнмайер в интервью.

Он также подтвердил, что на встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник вопрос об ужесточении санкций в отношении России рассматривать не планируется. "Экономическое давление на Россию значительно возросло, - пояснил Штайнмайер. - В меньшей степени - как последствия санкций, в большей степени - как результат бегства капитала, незащищенности инвестиций, падения курса национальной валюты и низких цен на нефть".

Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь призвала Запад продолжить переговоры с Владимиром Путиным. "Важно использовать любую возможность для диалога", - подчеркнула она на пресс-конференции в воскресенье после встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

В минувшую субботу канцлер ФРГ провела переговоры с президентом России в кулуарах саммита G20. Детали разговора она раскрывать отказалась, сказав лишь, что обсуждалась ситуация на Украине.

Переговоры длились "неожиданно долго": встреча Путина и Меркель продолжалась около двух часов, а затем к разговору присоединился председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В ходе встречи "состоялся обмен мнениями главным образом по ситуации на юго-востоке Украины", во время которого Путин "подробно разъяснил российский подход к этой ситуации". Кроме того, темой переговоров стали отношения России с Германией и Евросоюзом.

Источник: Утро.ру