Россия откажется от МКС в пользу собственной космической станции

В дальнейшем станция будет использоваться в роли плацдарма для выполнения программы по освоению Луны

13:03, 17 ноября 2014 Политика
0b101bd7559f795ae171043425f8684d.jpg

С 2017 года Россия начнет развертывание собственной высокоширотной орбитальной станции, которое продлится два года. При создании объекта будут использованы модули, ранее предназначавшиеся для МКС. Развития российского сегмента Международной космической станции будет прекращено, однако Москва продолжит выполнение своих обязательств перед другими участниками программы до 2020 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», станция в дальнейшем будет использоваться в роли плацдарма для выполнения программы по освоению Луны. Вывод на орбиту российского аналога МКС является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

Причину отказа от МКС в космической отрасли объясняют несколькими факторами. Так, запуски пилотируемых кораблей "Союз-МС" с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения пролегает над сушей. Кроме того, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Соответственно, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур.

Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%. Объем затрат пока не определен. По словам источника, одной из главных задач станции, будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли "плацдарма", так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне.