Юрий Трутнев: "К началу декабря подготовим поправки в налоговый кодекс по льготам региональным инвестпроектам"

На данном этапе механизм предоставления налоговых льгот недоработан

10:54, 17 ноября 2014 Политика
8750a7cfc5e6f66e3576e645781868de.jpeg

Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил к началу декабря подготовить поправки в налоговый кодекс, которые должны сделать предоставление налоговых льгот региональным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке механизмом прямого действия.

"Мы договорились о том, что в течение двух недель наши коллеги, прежде всего Министерство финансов, Министерство экономики и Минвостокразвития подготовят новые поправки, уберут, выбросят все избыточные требования к бизнесу и оставят это механизмом прямого действия. Я считаю, что от получения регионального статуса инвестиционного проекта вообще надо отказаться, потому что нет никакого смысла заставлять бизнес приходить к чиновникам и доказывать, что он ему соответствует. Параллельно я попросил всех губернаторов убрать все придуманные дополнительные требования к проектам с их стороны", - сообщил Ю.Трутнев по итогам совещания по вопросу налоговых и иных льгот при реализации региональных инвестиционных проектов на территории ДФО.

Он уточнил, что на данном этапе механизм предоставления налоговых льгот недоработан.

"Мы говорили сегодня о том, что плохо сработало Министерство финансов и Министерство экономики. Потому что они поручение президента по сути дела деформировали. Президент дал поручение предоставить налоговые льготы проектам, начиная с 50 млн рублей. Были перечислены (возможные - Иф) виды деятельности. Практически, на мой взгляд, это поручение давало возможность предоставления льгот механизмом прямого действия. Попадаешь ты в этот объем инвестиций и в эти виды деятельности, ты должен получать льготы. Но чиновники придумали сложный механизм регионального статуса инвестиционного проекта. Где они включили дополнительное требование с точки зрения сроков аренды земельного участка. Почему-то, до 1 января 2024 года. Или отсутствие обособленных подразделений в других регионах. Это, к сожалению, неквалифицированная работа по подготовке поправок в налоговый кодекс. Регионы тоже засучили рукава и придумали еще дополнительные требования к участникам. Мы сейчас об этом говорили, это безобразие", - сказал Ю.Трутнев.

По его словам, работа над поправками в налоговый кодекс не затормозит работу с перспективными проектами.

"Коллеги сейчас говорили, что это перенесет реализацию поручений президента на год. Это не так, потому что дополнительные поправки в налоговый кодекс, улучшающие состояние субъектов экономики, могут вводиться и в течение текущего года. Я думаю, что в течение месяца с этой работой надо справиться, внести изменения и работать по-человечески", - подчеркнул Ю.Трутнев.

Как сообщалось ранее, в течение 2015-2017 годов на Дальнем Востоке будут созданы и запущены пять территорий опережающего развития и шесть инвестиционных проектов. Первоочередные проекты будут реализовываться прежде всего в агропромышленном комплексе, переработке и добыче полезных ископаемых, переработке леса и стивидорном бизнесе.

Источник: Интерфакс