Северная Корея хочет арендовать 10 тыс. га сельхозземель в РФ

Сежду Владивостоком и Хабаровском

21:55, 14 ноября 2014 Политика
cb5acd9222c5b49203930a4186110d10.JPG

Замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи сообщила о том, что Северная Корея в рамках сотрудничества с Россией готова арендовать порядка 10 тыс. га сельхозземель в России, а также предоставить рабочую силу и технику, передают СМИ.

Предложение об аренде корейская сторона озвучивала российским властям еще в сентябре. «Мы хотели бы заняться производством зерна и овощей, животноводством с получением в долгосрочную аренду более 10 тыс. гектаров земли. С корейской стороны будут предоставлены рабочая сила, сельхозмашины и материалы. Это сотрудничество может быть экономически прибыльным и решить напряженность с рабочей силой в крае», — пояснила Хи.

По ее словам, Северная Корея считает взаимовыгодным сотрудничество в сфере туризма, ресторанного бизнеса и строительства.

В свою очередь глава Минсельхоза Хабаровского края Александр Яц отметил, что КНДР может принять участие в проектах по строительству тепличных комбинатов и животноводческих ферм.

Также на встрече в Хабаровске Яц и Хи обсудили возможность кредитования совместных проектов в сфере сельского хозяйства.