Владимир Путин подал плед Пэн Лиюань

Так поступил бы каждый российский мужчина

8:56, 14 ноября 2014 Общество
854e8e5aa6e2d3092d0f835b2a089cfe.jpg

В Пекине успешно завершился саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Но мировые СМИ обсуждают не его итоги, а мужской поступок нашего президента на мероприятиях закрытия саммита.

Лидеры стран АТР поздним вечером находились на открытом воздухе, а главу Поднебесной сопровождала еще и супруга. Причем Пэн Лиюань и Владимир Путин сидели рядом. Когда стало прохладно, Владимир Путин взял находившийся рядом с ним свернутый плед, развернул и накинул его на плечи женщины. Ее муж Си Цзиньпин в этот момент отвернулся в другую сторону и активно беседовал с президентом США Бараком Обамой – он не увидел рыцарского жеста его российского коллеги.

Пэн Лиюань дипломатично вышла из деликатной ситуации: она поблагодарила Владимира Путина, чуть позднее незаметно уронила плед на руки своему помощнику, а затем, не привлекая постороннего внимания, позволила тому помочь надеть на себя свое пальто.

Может все это и прошло бы незамеченным, но видео распространило Центральное телевидение КНР (CCTV), которое стали тут же тиражировать на своих сайтах ведущие и местные информационные агентства. Обсуждали этот поступок также и в России, причем обсуждение носило гораздо более массированный характер, особенно в московских средствах массовой информации. В основном одобряли, хотя были и злопыхатели.

Первый комментарий по факту непротокольного действия глав государства оставил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Это совершенно нормальное побуждение, это сделал бы каждый российский мужчина на месте президента. Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед первой леди Китая Пэн Лиюань – это нормальный поступок. Все остальное–пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные».

Большинство женщин Владивостока, с которыми общался автор этих строк, одобрили и поддержали поступок Владимира Владимировича. А одна и вовсе заметила «вот бы и мой, что-нибудь такое же совершил».

В самом Китае женщины также благосклонно отнеслись к действиям российского лидера по отношению к первой леди страны. В ходе одного из тамошних опросов большинство китаянок даже заявили, что с удовольствием бы вышли замуж за Владимира Путина, такой внимательный и заботливый человек будет надежным супругом.

Ни у россиянок, ни у китаянок даже мысли не возникло, что это может быть ухаживанием или противоречит дипломатическому этикету.

Что же касается меня лично, то я всецело поддерживаю президента. В любой подобной ситуации и я поступил точно также.