В Приморском крае появятся сити-менеджеры

Соответствующий законопроект был одобрен законодательным собранием Приморья

17:11, 13 ноября 2014 Политика
740b99a36b9b26adbade91010f2ddafb.jpg

13 ноября в третьем чтении депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект, согласно которому во всех муниципальных образованиях края появятся профессиональные городские управляющие.

Согласно законопроекту, всенародные выборы глав муниципальных образований второго уровня - городских округов и муниципальных районов, отменяются. Теперь назначения на эти должности будут производиться самой думой из своего состава. И именно депутаты будут назначать главу местной администрации, заключая при этом с ним контракт.

На данный момент закон распространяется только на крупные населенные пункты, но если их опыт окажется удачным, должность сити-менеджера будет введена и в остальных поселениях края.

Депутаты рассмотрели и условия расторжения контракта с городским управляющим. Это поможет создать прозрачность и открытость власти, а также избежать конфликтных ситуаций.

Справка РИА «VladNews»: в России должность городского управляющего в сфере муниципального управления была разрешена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. С 2005 года сити-менеджеры появились во многих крупных городах страны, таких как Нижний Новгород и Екатеринбург.