Путин совершил экскурсию по ДВФУ

Университет – площадка для подготовки кадров

10:27, 13 ноября 2014 Политика
0ac05b32c190fa6605d2ebe5c0a0037a.jpg

Ректор Сергей Иванец информировал Президента о текущей научной и учебной работе университета, мерах, принимаемых для улучшения бытовых условий.

На встрече также присутствовали помощник Президента Андрей Фурсенко и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

* * *

В.ПУТИН:Добрый день! Расскажите, пожалуйста. Мы так, на ходу, уже много тем затронули. Расскажите, как и чем живёт университет, какие проблемы. Давайте начнём и с количества студентов, основные направления подготовки, а потом – конкретные вопросы, связанные с проблемными зонами.

Пожалуйста.

С.ИВАНЕЦ:Владимир Владимирович, на сегодня у нас завершён этап реструктуризации университета. Год как университет работает на новом месте, в новом кампусе на острове Русский. Считаю, что развитие идёт точно по плану, так, как мы и намечали, как предусмотрено программой развития.

Сейчас у нас в университете 20 тысяч очных студентов. Если посчитать студентов всех форм обучения, то получится почти 45 тысяч со всеми филиалами. При этом считаю чрезвычайно положительным моментом то, что, например, по итогам этой приёмной кампании поступают студенты и из Приморского края, разумеется, им это близко и удобно, но также и из 75 регионов России были желающие поступить учиться к нам. Причём это студенты с высокими баллами, они имеют возможность выбрать практически любой российский вуз, лучший российский вуз, и предпочитают Дальневосточный федеральный университет.

Это касается не только российских студентов, но и иностранных. У нас сейчас 2 тысячи иностранных студентов. Большая часть из них – китайцы. И буквально совсем недавно, месяц назад, нам удалось с профильным китайским ведомством – это Госкомитет по стипендиям – договориться о создании здесь у нас специального центра подготовки. Считаем, что значительная часть китайских студентов, направляющихся в Россию, может идти через университет. Таким образом, университет будет своего рода хабом, воротами для китайских абитуриентов. Это очень важно и для подготовки по русскому языку, и для изучающих русистику, русский, историю, культуру и литературу и не только. Такие направления, как экономика, инженерные специальности, строительные специальности, для китайцев очень важны.

Ни российские, ни китайские студенты не будут приезжать, если не будут удовлетворены качеством образования. А для этого, разумеется, нужны квалифицированные преподаватели. Параллельно у нас идёт программа по повышению квалификации своих преподавателей, но и приглашение ведущих признанных мировых специалистов как из-за рубежа, так и из нашей страны. Тем самым эта преподавательская мобильность, как и российская, так и международная, позволяет привлекать молодых, активных, мотивированных ребят.

Что касается россиян, то это во многом те, которые приедут, научатся здесь, останутся здесь жить и работать и будут реализовывать крупнейшие проекты инвестиционные, которые выполняются на Дальнем Востоке.

В.ПУТИН:О направлениях подготовки мы с Вами говорили, и с бывшим ректором, сегодняшним губернатором, тоже говорили об этом. Нам кроме решения общих задач подготовки кадров нужна, конечно, работа по решению кадровых проблем региона. У нас здесь развиваются и авиационный кластер, и судостроительный, надеюсь, новое дыхание получит, и космодром мы строим, и биология моря, и нефтехимия, и нефть и газ как таковые. Вы сейчас на чём сосредоточили своё внимание?