Подробности визита Путина на восток

​Непогодой, грозой и молниями, дождем, градом и снегом встретил Владивосток президента России

11:41, 12 ноября 2014 Политика
812c97035d92c06d7e76547604ec7ddf.jpg

Непогодой, грозойи молниями, дождем, градом и снегом встретил Владивосток президента РоссииВладимира Путина. В главный город России на Тихом океане глава государстваприлетел в ночь с 11 на 12 ноября. 

А накануне вПекине завершился саммит АТЭС-2014. На форуме в Поднебесной он выступил сдокладом на тему«Значение АТР для России». Владимир Владимирович рассказал о возможностяхиностранных инвесторов по вложению свих капиталов в экономику и инфраструктуруДальнего Востока. В пример привел китайские и японские фирмы, которые ужеразвивают совместные с россиянами бизнес в Приамурье и на Сахалине, сообщаетофициальный сайт главы государства.

В завершении работы в Пекине российский лидер провелкраткие беседы с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, президентом ИндонезииДжоко Видодо, премьер-министром Австралии Тони Эбботом и президентом СШАБараком Обамой. В беседах с главами Индонезии и Вьетнама обсуждались, вчастности, вопросы двусторонней повестки дня. Кроме того, с президентомВьетнама затрагивалась тема реализации ранее достигнутых договорённостей.Главной темой беседы Владимира Путина и Тони Эббота стала катастрофамалайзийского авиалайнера. Лидеры решительно высказались за ускорениерасследования причин трагедии. Отмечена недопустимость ситуации, когда экспертыне могут попасть на место крушения самолета. президент России и премьер-министрАвстралии солидарно высказались за интенсификацию расследования происшествия.При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия с самого начала последовательнотребовала беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства. ПрезидентыРоссии и США кратко обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ситуациювокруг Украины, Сирии и Ирана.

Сразу после этого наш президент отправился ваэропорт и вылетел в Россию. В ее восточную часть. Потому что уже 13 ноября онотправится в город Брисбен на востоке Австралии, к которому ближе всехнаходится именно Владивосток. Поэтому и было принято решение задержатьсяненадолго в Приморье.

В аэропорту главу государства встретилиполномочный представитель президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев игубернатор края Миклушевский. Вместе с президентом прилетели члены официальнойделегации (высокопоставленные сотрудники президентской администрации,правительства РФ, МИДа, несколько дальневосточных губернаторов и главыкрупнейших промышленных компаний), которые были на саммите АТЭС и далееотправятся на встречу «двадцатки» наиболее развитых экономик мира G20.

Непогода внесла свои коррективыв программу его пребывания в Приморье. Было принято решение отказаться отпоездки в Большой Камень. Однако совещание по вопросу создания дальневосточногосудостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»состоится днем 13 ноября. В режиме телемоста. Президент и руководитель компании«Роснефть» Игорь Сечин будут находиться по одну сторону мониторов, а строителиновой верфи вместе с корабелами соберутся у экранов в уже возведенном эллинге вБольшой Камне. Промышленный комплекс по производству крупно исреднетоннажных судов, морской техники и оборудования для разведки, добычи итранспортировки углеводородного сырья создается по поручению президента РФ,которое он дал по итогам совещания «О перспективах развития отечественногогражданского судостроения», состоявшегося в августе 2013 года.

Кстати, первыепостроенные на «Звезде» суда будут передаваться заказчику именно сегодня, 13 ноября.Это два бонопостановщика-нефтемусоросборщика проекта Р2010. Сложные многофункциональныесуда рассчитаны на транспортировку и постановку боновых заграждений,транспортировку различных грузов общей массой до 10 тонн, а также приемльяльных вод с последующей выдачей нефтепродуктов в береговые или плавучиеемкости. Онипредназначены для круглогодичного использования в качестве специализированногосудна для ликвидации аварийных разливов нефти и выполнения ряда других функцийпортового судна. Их припишут к портам Приморского края и в случае необходимостиприменяться для ликвидации разливов на поверхности моря нефти и нефтепродуктов,для очистки акватории от загрязнений нефтью и плавающим мусором. Заказчикомвыступила «Роснефть». Так что Владимир Владимирович уже получит возможностьоценить работу приморских корабелов.

Еще один телемост состоялся всреду. Глава государства принял участие в церемонии запуска второгогидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, это последний восстановленный гидрогенераториз числа разрушенных в 2009 году. Одна из крупнейших в Сибири станций вновьвыходит на полную мощность.

В этот же день он посетитлабораторный корпус ДВФУ на острове Русский. В Дальневосточном федеральном университете,созданном по инициативе самого Владимир Путина, глава государства ознакомился слабораториями подводной робототехники, механики и базовой кафедрой нефтехимииОАО НК «Роснефть», а также ознакомится с учебным процессом на лекциях приглашенныхпрофессоров. В программе президента РФ также запланировано еще несколькопосещений объектов во Владивостоке, а также встреч и переговоров.

Завершится нынешняя неделя дляглавы государства на Зеленом континенте, где сейчас пора весны. Наплощадке с прекрасными видами на Большойкоралловый риф предстоят непростые переговоры с иностранными коллегами поповоду санкций ряда стран против России.