На Дальнем Востоке началась работа по подготовке мест открытия ледовых переправ

2014-2015 года запланировано открыть 133 такие дороги

13:03, 10 ноября 2014 Общество
b656b0c17d31ed9a60ff0affa41058c5.jpg

С наступлением холодов и формированием ледового покрова на реках и озёрах в Дальневосточном регионе сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России приступили к мероприятиям по организации безопасности на водных объектах в зимний период.

В настоящее время на преимущественной территории Дальнего Востока навигация маломерных судов на водоёмах закрыта, до конца ноября она завершится на Сахалине и в Приморском крае. В северных районах на реках и озёрах региона уже установился лёд, в южных - продолжается ледостав, отмечается шугоход, забереги. В связи с этим для недопущения случаев провала людей и техники на ещё неокрепшем льду инспекторы ГИМС вместе с сотрудниками МВД, спасателями проводят постоянное патрулирование в местах массового скопления рыбаков или несанкционированных переправ. Стоит отметить, что для безопасного передвижения автомобилей толщина льда на реке должна достигать до 30 см. Также ведётся разъяснительная работа с населением, а также с водителями легковых и большегрузных автомобилей об опасности выезда и выхода на тонкий лёд. Однако, к сожалению, несмотря на такую активную работу специалистов ведомства, на территории Республики Саха (Якутия) из-за беспечности людей уже зафиксированы несколько случаев провала под лёд.

Одновременно с проведением превентивных мероприятий сотрудниками МЧС России совместно с органами местного самоуправления организована работа по определению мест для создания официальных ледовых переправ. Всего в регионе в период зимы 2014-2015 года запланировано открыть 133 такие дороги. Первые зимние переправы через водоёмы будут открыты в Якутии уже через неделю.

Перед тем как выдать разрешение на их эксплуатацию, комиссии в составе сотрудников ГИМС, муниципалитетов, МВД проведут освидетельствование ледовых дорог, проверят соблюдение всех мер безопасности при их обустройстве (необходимая толщина льда и его целостность, наличие двух полос движения, установленные аншлаги, знаки и т.д.).

Также до наступления Нового года во всех субъектах РФ Дальнего Востока запланировано провести заседания комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на которых будут определены первоочередные меры по обеспечению безопасности жителей региона на водных объектах в зимний период. Для оперативного реагирования на возможные происшествия в традиционных местах массового отдыха людей и подлёдного лова местным администрациям рекомендовано организовать временные спасательные посты.

В рамках надзорно-профилактических мероприятий большое внимание уделяется вопросам безопасности детей. С приходом зимы многие из них стремятся на водоёмы, чтобы побегать по ледяному полю, покататься на коньках и санях. При этом зачастую они остаются без присмотра взрослых. Поэтому во время месячниках безопасности на водных объектах в школах и дошкольных учреждениях, в детских эстетических центрах инспекторы ГИМС проведут занятия и уроки по безопасности на льду. Во время бесед они расскажут ребятам, какой лёд прочен, а какой таит в себе опасность, как действовать в экстремальной ситуации, если сам оказался в воде или требуется помощь другу рядом и т.д.

Стоит отметить, что, из-за особенностей климата и более длительной продолжительной зимы надзорно-профилактическая операция не ограничиться одним месяцем, а продолжится до конца весны 2015 года, когда в северных районах региона начнётся постепенное таяние льда, сообщает ДВРЦ.