ЦБ РФ: дальнейшего ослабления рубля не потребуется

ЦБ поможет избежать сильного обесценения национальной валюты

13:07, 8 ноября 2014 Политика
7bb2830ab56ec44f38e7d9686dbafabf.jpg

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Оно ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы. В пятницу антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро.

ЦБ обращает внимание на то, что в пакете с изменением курсовой политики он повысил свою ключевую ставку и запустил операции валютного РЕПО для того, чтобы обеспечить финансовую и ценовую стабильность в новых условиях (снижение цен на нефть и ограниченный доступ российских эмитентов к внешним рынкам капитала).

«По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса», — сообщил ЦБ.

В среду первый зампред Банка России Ксения Юдаева указала, что рубль сейчас несколько недооценен рынком. В пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов заявил РИА Новости, что рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал на текущей неделе к историческим минимумам носил спекулятивный характер.

Опрошенные РИА Новости в среду аналитики утверждают, что пакет мер ЦБ поможет избежать сильного обесценения национальной валюты, поскольку защитит от спекулятивной игры против рубля. Однако о стабилизации курса, по их мнению, пока говорить рано — она невозможна без стабилизации нефтяных котировок.