Приморская прокуратура "наблюдает" за предприятиями Игоря Борбота?

Судостроение в Большом Камне, которое по задумке Дмитрия Рогозина должно было стать гордостью российской «оборонки», оскандалилось трудовыми конфликтами

14:00, 7 ноября 2014 Общество
6d285e2661931c47dfd5774b99cb4d5c.jpg

Еще три года назад такое трудно было представить: предприятия одного из самых богатых жителей Приморья Игоря Борбота попадут под проверку прокуратуры Приморского края, а факт проверки получит официальную огласку. Но факт остается фактом: как сообщает сайт прокуратуры Приморского края, в отношении ЗАО «Росдорснабжение» и ЗАО «ТрестМонолитСтрой» начаты проверки по факту нарушения трудовых прав работников.

Для начала нужно объяснить немного предыстории. За время реализации проектов Саммита АТЭС довольно значительное число подрядов получила группа компаний «РДС», более известная, как «Росдорснабжение». Принадлежит это предприятие Игорю Борботу и его родственникам. «РДС» во время строительства объектов Саммита был одним из фаворитов краевой администрации под руководством Сергея Дарькина. Достаточно сказать, что подряды на проведение реконструкции и строительных работ на заводе «Звезда» в Большом Камне были получены при поддержке тогдашних краевых властей и сулили большие объемы получения капиталов. Согласно планам 2009-2012 гг. в самом Большом Камне и в бухте Пяти Охотников должен был появиться огромный судостроительный российский кластер при участии инвестиции из Южной Кореи и Сингапура. Однако, по непонятным до сих пор причинам, сначала от проекта отказались сингапурцы, а затем и южные корейцы существенно снизили сумму возможных вложений.

В итоге на завод «Звезда» несколько раз приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российскую «оборонку», который сказал, что завод и своими силами справится с развитие судостроения за счет российского заказа. Но пока происходит следующее – сразу в отношении трех предприятий, которые работают над реконструкцией «Звезды» и строительством новых объектов на «Звезде» попали под проверку прокуратуры — ЗАО «Росдорснабжение», ЗАО «ТрестМонолитСтрой» и ЗАО «САУМ-1» из-за ненадлежащего денежного расчета со своими работниками.

Читайте продолжение здесь

Источник: Приморский репортер