Жители Дальнего Востока недофинансированы

Интервью заместителя председателя правительства Российской Федерации - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева телекомпании «Россия 24»

13:08, 7 ноября 2014 Политика
18f7e7af58b45d71c5039ccf3354bfd4.jpg

У нас есть федеральные целевые программы, которые в пересчете на одного жителя Дальнего Востока недофинансированы по отношению к среднему показателю по России в 11 раз, в 14 раз. Все эти деформации мы обязаны исправить. И есть поручение Председателя Правительства соответствующие. Он рассматривал этот вопрос. Все министерства обязаны сейчас выделить отдельный раздел по развитию Дальнего Востока в своих программах, и мы будем контролировать, чтобы он исполнялся.

Что касается текущего исполнения. Наибольшие претензии у нас к Минтрансу, потому что, честно говоря, в основном предыдущая редакция Госпрограмм по развитию Дальнего Востока и представляла из себя развитие транспортное инфраструктуры. Там довольно много проблем, связанных с тем, что, например, некорректно рассчитали цену на паромы, необходимые для переправы на Сахалин. Просто вот деньги заложили одни в Госпрограмму, провели тендер, оказалось, что за эти деньги паромы построить нельзя. Я пригласил коллег из Минтранса, они мне вот это все объясняют. Я говорю: «Слушайте, уважаемые, а когда вы закладывали деньги в Федеральную целевую программу, вы не интересовали тем, сколько их там необходимо?». Поэтому есть много ошибок, скажем, совершенных в предыдущий период, которые нам надо будет исправить. И уверен, что с этим тоже справимся.