Дальневосточных детей-героев наградили спасатели

В Совете Федерации

13:00, 7 ноября 2014 Происшествия
c348eca2149b8b8e46435e342741e9e1.jpeg

Детей-героев, проявивших мужество в чрезвычайных ситуациях и спасших человеческие жизни, чествовали 6 ноября глава МЧС Владимир Пучков и председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС), заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев. Эти ребята, в числе которых и совсем маленькие, спасая из огня или воды своих братишек и сестренок или просто незнакомых людей, проявили не только небывалое личное мужество, но и умение правильно вести себя в экстремальных ситуациях.

Медалями РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении», грамотами и подарками были награждены более 20 детей и подростков из 13 регионов страны. Среди них оказались двое 14-летних школьников из Республики Саха (Якутия) Вадим Заболоцкий и Денис Иванов, спасшие тонущую сверстницу. Вытащив ее на берег, ребята оказали девочке первую медицинскую помощь: сделали искусственное дыхание, помогли прийти в чувство. До приезда скорой помощи мальчики ни на минуту не покидали пострадавшую, следили за тем, чтобы ее состояние не ухудшилось, оказывали моральную поддержку.

Кроме того, героическую награду получил 10-летний Вадим Диких из Амурской области, спасший тонущую мать вместе с двухлетней дочерью. «Я увидел, что кто-то ныряет метрах в 50 от берега, машет руками – поплыл. Оказалось, что женщина с ребенком упали с надувного матраса и не могут выплыть. Тогда я забрал маленькую девочку и с ней поплыл к берегу, там отдал ее взрослым, а потом вернулся за женщиной», – поделился юный герой из Октябрьского района.

Также, Юрий Воробьев отметил заслуги родителей и педагогов, воспитавших юных героев. А учитель ОБЖ из поселка Сунтар Республики Саха (Якутия) Николай Селляхов, чьи воспитанники Вадим Заболоцкий и Денис Иванов спасли тонущего ребенка, был награжден медалью «За содружество в деле спасения». «Я вообще по образованию учитель физкультуры, - рассказал Николай Селляхов, - но постоянно учу на занятиях ребят не паниковать, не удирать сломя голову, а правильно эвакуироваться, помогать другим».

Между тем, Владимир Пучков, напутствуя ребят, отметил, что МЧС России совместно с РОССОЮЗСПАСом реализует целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы выработать в детях практические навыки по основам жизнеобеспечения и пожарной безопасности. С этой целью ежегодно проводятся всероссийские соревнования «Школа безопасности», состязания среди юных пожарных, водников, спасателей. В дальнейшем «чрезвычайное» ведомство намерено уделять этим вопросам первостепенное значение, сообщил ДВРЦ.