Дальневосточные губернаторы на полюсах рейтинга

От Фонда развития гражданского общества

10:07, 7 ноября 2014 Политика
4c0e0e3aa33e53e8a38df915761d2044.jpg

В первой декаде ноября общероссийский Фонд развития гражданского общества (ФРГО) в шестой раз подготовил рейтинг эффективности губернаторов. В режиме видеоконференции из Москвы с ним познакомили журналистов и политологов страны.

Организаторы рейтинга отметили, что в первой с самым высоким показателем группе находится сразу половина дальневосточных губернаторов. На протяжении полугода на вершине списка рядом с его лидерами Дмитрием Кобылкиным (Ямало-Ненецкий автономный округ), Анатолием Артамоновым (Калужская область) и Евгением Савченко (Белгородская область) находятся Роман Копин (Чукотский автономный округ), Владимир Печеный (Магаданская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Олег Кожемяко (Амурская область) и Владимир Илюхин (Камчатский край). При этом глава соседнего Хабаровского края в рейтинге добавил сразу три позиции

Подобная оценка, выявленная в ходе социологических опросов, мнения экспертов и данных Росстата, показывает качество работы ряда губернаторов Дальнего Востока и благосклонного отношения к ним местного населения. – Руководство страны уделяет много внимания тихоокеанским территориям, поддерживает их в социально-экономическом плане, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «В» глава дальневосточного филиала (ФРГО) Александр Шемелев. – Отсюда и такие высокие результаты у нескольких наших региональных руководителей на фоне их коллег из сибирских и европейских субъектов федерации.

Еще у двух губернаторов Владимира Миклушевского (Приморский края) и Егора Борисова (Республика Саха) рейтинг не изменился, они находятся во второй группе списка. Это вызвано отсутствием колебаний в позитивную или негативную сторону в Приморье и Якутии, а также продолжающимся оттоком населения с этих мест в другие регионы.

У двух оставшихся губернаторов Дальнего Востока Александра Винникова (Еврейская автономная область) и Александра Хорошавина (Сахалинская область) очень низкий рейтинг. Они находятся на границы группы «смерти», что предполагает вмешательство Кремля для оценки их деятельности. Эксперты считают, что виной тому множество нерешенных проблем на данных территориях и недовольство властью местного населения.