Дальневосточный леопард обрел «ветреное имя» на фестивале РГО

Среди предложенных имен было немало весьма оригинальных

15:41, 6 ноября 2014 Общество
319c75e10cf1ea7de0b680a8c189835b.JPG

Голосование за лучшее имя для дальневосточного леопарда под номером Leo12M завершилось в среду на фестивале Русского географического общества (РГО). Почти тысяча человек отдала свой голос за то, чтобы редкого пятнистого хищника назвали Тайфун.

Напомним, первый в истории фестиваль РГО открылся в Центральном доме художника (ЦДХ) 31 октября. В его рамках здесь идут выступления творческих коллективов, мастер-классы, презентации, а также работают экспозиции, посвященные культуре, географии и природе разных уголков России. Одна из самых ярких площадок фестиваля посвящена редчайшей кошке мира, ее создателями стали сотрудники национального парка «Земля леопарда» и автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды».

Все шесть дней фестиваля наибольшее внимание гостей площадок о леопардах привлекали две большие сенсорные панели, на которых можно было предложить и выбрать имя для одной из пятнистых кошек – самца под номером Leo12M. За время работы панелей гости фестиваля предложили почти 2 тысячи имен для леопарда, тогда как в голосовании за лучшее из них приняли участие почти 10 тысяч человек.

Среди предложенных имен было немало весьма оригинальных. К примеру, некоторые гости фестиваля предлагали назвать леопарда Философ, Кенгуру, Бетмэн, Чучачка, Жук, Братюня или Бобрик. В то же время немало участников голосования выступали за традиционные человеческие имена – Владимир, Афанасий, Вася, Дима, Иван и так далее. Однако тройку лидеров возглавили несколько более необычные варианты – Тайфун, Леопольд и Шанечка. В итоге с перевесом примерно в 400 голосов леопарду было дано имя Тайфун.
«Тайфуны, как и дальневосточных леопардов можно назвать одной из особенностей Приморского края, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – Как и тайфуны, леопарды появляются перед человеком неожиданно и быстро уходят. Мы надеемся, что выбранное имя даст самцу Leo12M и всей популяции только свои хорошие качества – мощь и силу».

Картина с изображением леопарда по имени Тайфун была торжественно вручена заместителю исполнительного директора по вопросам организации информационной деятельности РГО Наталье Соколовой. Дело в том, что изначально право назвать леопарда было предоставлено сотрудникам Общества, однако они приняли решение передать его всем участникам своего первого фестиваля.

«Для нас очень большая честь стать Хранителем леопарда, потому что не секрет, что Общество поддерживает проект по защите редких видов животных, - говорит Наталья Соколова. – Благодаря голосованию за имя леопарду мы вместе привлекли внимание многих людей к их проблемам. И мы надеемся, что заинтересовавшись этим, многие начнут узнавать больше и о других редких животных. Что касается выбранного имени, мы считаем его очень символичным, потому что леопард олицетворяет собой природную мощь, и кроме того, это напрямую связано с Приморьем».