Новый завод по обогащению урана заработал в Северной Корее

В 2012 году КНДР начала строительство нового объекта

16:41, 5 ноября 2014 Политика
589caaae913e382e1f32c100bd2acf12.jpg

В северокорейском ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне заработал новый завод по обогащению урана, пишет JoongAng Ilbo со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Южной Кореи.

«В 2012 году КНДР начала строительство нового объекта рядом со своим старым заводом по переработке урана, около 120 м в длину и 15 м в ширину. Новый объект примерно такого же размера, как старый», – заявил источник. По его словам, строительство предприятия недавно завершилось, и завод уже начал работу.

Когда на новом объекте заработали центрифуги, инфракрасные камеры, применяемые южнокорейской и американской сторонами, выявили наличие повышенной температуры, сообщил источник. «Нам нужно понаблюдать еще немного, чтобы понять, действительно ли на этом заводе началось производство ядерного материала, но, по нашей оценке, объект введен в эксплуатацию», – добавил собеседник издания.

Предполагается,что на новом заводе столько же центрифуг, сколько на старом, то есть 2 тыс., говорится в статье. Еще один источник сообщил, что если КНДР эксплуатирует все свои 4 тыс. центрифуг в круглогодичном режиме, то она может производить около 80 кг обогащенного урана ежегодно. «Этого достаточно для создания четырех-пяти атомных бомб», – отметил источник.