На Дальнем Востоке ожидается резкое ухудшение погоды

3 и 4 ноября Приморский край накроет мощный циклон

13:03, 1 ноября 2014 Общество
2d77e1c38623174aecd50bc64e51e207.jpg

Как ранее сообщал портал Примпогода, в ближайшие выходные дни жителей Приморья ждет резкое изменение погодных условий. Основное ухудшение погоды ожидается 2 ноября: в ночь на воскресенье циклон, пройдет по акватории Японского моря, вблизи южного побережья Приморья — в южной половине начнется дождь, который постепенно распространится по всей территории края. Воскресным днем на большей части территории осадки пройдут в виде дождя, местами на севере края возможен дождь со снегом. Вечером 2 ноября циклон выйдет в северную часть Японского моря, и далее его путь будет пролегать вблизи восточного побережья. В ночь на 3 ноября в Приморье пройдут местами небольшие и умеренные осадки уже преимущественно в виде снега, наиболее интенсивные в северной половине края.

«Погодная обстановка меняется непрерывно. Но условия, благоприятные для циклоногенеза над Японским морем, сохраняются. Единственное, что можно отметить, мы не исключаем, что циклон может образоваться несколько южнее, т.е. на большем удалении от Владивостока, чем это ранее предполагалось. Это может незначительно уменьшить интенсивность осадков, зато увеличивает вероятность перехода от дождя к снегу. Согласно данному сценарию, понижение температур на высоте осадкообразования до превращения воды в твердую фазу может осуществиться раньше, чем закончатся сами осадки», — прокомментировал ситуацию начальник Примгидромета Борис Кубай.

Но приморцам стоит приготовиться не только к возможному выпадению снега и гололеду — в ближайшие дни в крае значительно похолодает.

В тыловой части циклона уже воскресным днем на западную половину Приморья начнется активная адвекция холода. В западных районах усилится северный ветер до 13–18 м/с, начнется понижение как ночных, так и дневных температур воздуха. В ночь на понедельник на территории Приморья похолодает повсеместно на 5–7 градусов. В континентальных районах скорость северного ветра будет достигать 13–19 м/с, на побережье до 20–23 м/с. Днем интенсивность осадков будет постепенно ослабевать. В крае местами пройдет небольшой снег, но продолжится похолодание: дневные температуры воздуха составят от −3…+2 °C на севере, до +3…+8 °C на юге края. Осадки в ночь на вторник сохраняться лишь на северо-востоке края. В праздничный день в Приморье без осадков, ветер стихнет, максимальные температуры воздуха составят от +10 °C на юге Приморья до +3 °C на севере.

Не обойдет непогода стороной и Владивосток. Воскресным днем в краевом центре будет облачно, пройдут небольшие, временами умеренные осадки. Днем с прохождением фронта и усилением адвекции холода усилится северный ветер до 17–22 м/с. Температура воздуха ночью составит +8…+10 °C, такая же температура сохранится в городе в первой половине дня, к вечеру похолодает до +3…+5 °C. В понедельник осадки не ожидаются, но сохранится сильный северный ветер порывами до 20–25 м/с. Будет холодно: ночью −1…−3 °C, днем всего +5 °C. В праздничный день, День народного единства, ветер ослабеет и уже при юго-западном ветре столбик термометра поднимется до +7…+9 °C.

Читайте также: Предстоящая зима в Приморье будет сложной

Источник: ГУ МЧС по Приморью, VladNews