Прокуратура Приморья всерьез взялась за «Тернейлес»

Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн. рублей

12:34, 31 октября 2014 Происшествия
3f8059cdb2e3fb3b5703de4658079ba4.jpg

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура установила многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности лесопользователей ООО «Аралия плюс» и ОАО «Тернейлес».

При проверке лесного участка ООО «Аралия плюс», разрабатываемого в защитных (нерестоохранных) лесах, установлено, что под видом рубок ухода фактически произведены промышленные выборочные рубки (незаконно вырублено порядка 800 куб. метров древесины ценных пород деревьев, преимущественно – дуба), более чем в три раза превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, а также произведены рубки деревьев пород, не назначенных в рубку.

Кроме этого, на лесосеках нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (лесосеки неполно очищены от порубочных остатков).

Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн. рублей.

Проверяющими также выявлена незаконная рубка деревьев пород ель и пихта на лесном участке ОАО «Тернейлес». Кроме этого, установлена раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. Экологический ущерб от незаконных рубок составил более 114 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, природоохранный прокурор направил материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, осуществивших незаконную рубку на лесосеках ОАО «Тернейлес» и ООО «Аралия плюс». Возбуждены уголовные дела.

В связи с ненадлежащим осуществлением лесного надзора природоохранным прокурором внесено представление руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество». Во исполнение требований прокурора по изложенным в представлении фактам краевым лесничеством проводится служебная проверка.

С целью возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, природоохранным прокурором готовятся материалы для обращения в суд о взыскании с нарушителей экологического ущерба.

Источник: Прокуратура Приморья