"Холодная война" Китая и Гонконга продолжается

Во вторник в Гонконге демонстранты отметили месяц с начала массовых протестов с требованием демократизации выборов

12:28, 31 октября 2014 Политика
602b619178cc8dea26147a3b77dcb2bd.jpg

"Холодная война" Гонконга и материкового Китая продолжается уже месяц. За это время протесты в мегаполисе переросли от локальных масштабов к глобальным. Оккупированы районы Монг Кок, Caseuway Bay и Admiralty. За время "революции зонтиков" ряды демонстрантов пополнили сотни протестующих людей разных возрастов. Если изначально подавляющее большинство митингующих составляли студенты, то сейчас к ним активно присоединяются люди старшего поколения.

Полиция и протестующие преимущественно не проявляют никакой агрессии друг к другу. В дневное время демонстранты спят в палатках, обедают на матрасах и настилах и изредка напоминают о своих требованиях посредством мегафона.

Полицейские дежурят на перекрытых магистралях, откровенно скучая и занимаясь, в основном, регулировкой уличного движения. 

Примечательно, что более всего акциями протеста недовольны гонконгские таксисты. Популярные маршруты "клиентуры" извозчиков заняты палатками и баррикадами. 

Напомним, в минувший вторник исполился ровно месяц со времени начала "Революции зонтиков". В этот день тысячи человек вышли с раскрытыми зонтиками на улицы Гонконга. Демонстранты простояли в молчании 87 секунд, по числу банок со слезоточивым газом, который применила полиция в ходе первой попытки разгона.

Источник: Иван Суббота, VladNews