До конца 2014г в многоэтажках Владивостока будут установлены 68 новых лифтов

Работы ведутся активными темпами

14:21, 30 октября 2014 Общество
2eb86bcbd5e663f873f691289a8c6809.JPG

Во Владивостоке продолжается работа по установке новых лифтов взамен вышедших из строя. В этом году в планах городской администрации запустить в работу 63 современных подъемника. Еще пять будут установлены за счет экономии средств. Отметим, что за последние шесть лет количество длительно стоящих лифтов в краевом центре существенно сократилось. Работы ведутся в рамках муниципальной программы «Содержание муниципального жилищного фонда Владивостокского городского округа» на 2014 – 2018 годы.

Многоэтажка на ул. Луговой, 37 стала одной из первых, где специалисты приступили к демонтажу устаревшего и установке нового подъемника. Сейчас работы здесь подходят к концу – в ближайшие дни новый лифт будет запущен.

«Для нас это действительно важное событие. Городская администрация за последние годы устроила настоящую «лифтовую революцию». В доме у друзей три года назад установили новый подъемник – до этого больше 30 лет они пешком поднимались на девятый этаж. И хотя сами живем на пятом этаже, все равно очень рады новому лифту», - делится впечатлениями жительница дома Мария.

Скоро новым подъемником смогут пользоваться и жители «свечки» на проспекте Красного Знамени, 75. Здесь работы ведутся активными темпами, новый подъемник будет запущен в работу в середине ноября. К слову, установка одного лифта занимает около полутора месяцев.

«Эти кабины сделаны из антивандальных материалов, они обладают полностью автоматизированной системой управления и движутся практически бесшумно. Кроме того, пока на экспериментальном уровне, некоторые лифты оснащены кнопками с азбукой Брайля. То есть на таких кнопках - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для чтения незрячими людьми», - рассказывает Алексей Дюндик, заместитель генерального директора ООО «Лифт Строй ДВ».

Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарёв на протяжении шести лет планомерно решает проблему замены старых лифтов в городе.

«За десять лет, начиная с 98-ого года, в городе было заменено всего 30 подъемников, хотя лифтовой парк Владивостока насчитывает более 3000 устройств. Неработающие лифты только копились. С 2008 года в городе заменено более 400 лифтов. И сейчас мы стараемся решать проблему активными темпами, - подчеркивает начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. – Вообще работа по замене лифтов – постоянный, никогда не завершающийся процесс, так как ежегодно часть лифтов отрабатывает положенный срок – 25 лет – и требует плановой замены».

Начиная с 2008 года, в первую очередь меняли те подъемники, которые не работали много лет. Затем пришла очередь и тех, которые функционировали, но уже выработали свой срок эксплуатации. Работы будут вестись до тех пор, пока все вышедшие из строя подъемники не будут заменены новыми современными лифтами.