Третья мировая война не поможет избежать перенаселения Земли

Население планеты растет слишком быстро

15:35, 29 октября 2014 Общество
a2c4081d4aab0a101159d233f606f526.jpg

Конфликт, способный унести столько жизней, сколько было потеряно в двух первых мировых войнах, едва ли окажет влияние на неконтролируемый рост населения Земли.

К такому выводу пришли исследователи из Австралии. По заверению ученых, демографическая ситуация принимает настолько критический характер, что даже введении строгих ограничений на деторождение или появление катастрофических эпидемий не поможет вернуть ситуацию в контролируемое русло. Вместо искусственного сокращения числа людей на планете путем введения «политики одного ребенка», ученые предлагают сосредоточиться на уменьшении потребления природных ресурсов и совершенствовании систем переработки отходов.

Как отмечает профессор Кэрри Брэдшоу, в случае, если темпы роста населения останутся такими, как в последние годы, в скором времени люди начнут испытывать нехватку воды и продовольственных ресурсов.

Используя компьютерную модель, основанную на демографических данных Всемирной организации здравоохранения, исследователи пришли к неутешительным выводам. Было обнаружено, что при сохранении нынешних показателей смертности и рождаемости, население планеты вырастет с 7 миллиардов в 2013 до 10,5 миллиардов в 2100.

«Из полученных данных можно сделать вывод, что обретение обществом устойчивости возможно только за счет сокращения человеческого воздействия на планету за счет технологических и социальных инноваций», заявил профессор.